Период конца XVIII начала XX в. можно назвать ключевым в формировании греков как нации — явления, которое было неотъемлемо связано со становлением Греческого государства. Развитие самосознания и самоидентификации греков, национально-освободительная борьба, собирание греческих земель и возникновение греческой государственности — вот те основные грани этого процесса, которые в новое время обусловили формирование нации из некогда разрозненных и рассеянных по разным островам и странам представителей греческого народа. Даже после освобождения Греции от османского владычества и победы национально-освободительной революции 1821 года огромная часть греков продолжала оставаться под турецким игом. Другая часть греков, причем также немалочисленная, проживала за пределами национального государства. Именно греческое население, разбросанное по островам Архипелага, городкам и деревушкам материка, а также по разным странам, в том числе Российской империи, и составляет понятие «греческий мир».
Сочетание и синтез традиционного и западного начал в
общественно-политической жизни Греции во многом порождали уникальный характер греческой нации и государства. Греки были открыты к восприятию новых идей и характеризовались капиталистическим предпринимательским духом. В мировоззрении греков постепенно утверждаются светские просветительские взгляды на развитие общества, включая такие важные элементы, как необходимость развивать национальный язык, культуру и национальное образование. Формирование самосознания греков вело к ослаблению ориентации Греции на другие сильнейшие европейские державы, поддержка которых была неизбежным условием освобождения от турецкого ига и образования национального государства. По мере того как идеи свержения турецкого ига все шире проникали в массы, в чем немалую роль сыграла церковь и интеллектуалы-западники, борьба с турками стала также важным фактором единения греков. Огромную роль в консолидации греческого населения играло и его знакомство с идеями европейского просвещения, видевшего корни греков в античности.
Угнетаемые турецкой тиранией, греки восстали в 1821 г. и после восьмилетней героической борьбы на суше и на море добились своей национальной независимости. Но новое греческое государство сразу же испытало чужеземный режим баварского принца, посаженного великими державами на греческий престол. Консервативные элементы вступили тогда в союз с чужеземцами, чтобы сохранить привилегии, оставшиеся у них со времен турецкого владычества. Надежды греческого народа на политическую свободу и социальную справедливость не оправдались. Отзвуки этой драматической борьбы можно найти не только в политических и социальных движениях, но и во всех духовных проявлениях жизни греческого народа.
Накануне Первой мировой войны Греция являлась одной из наименее экономически развитых стран Европы. Около 70 % самодеятельного населения было занято в аграрном секторе, Преобладала мелкая земельная собственность (1—3 га). Промышленность была представлена в основном предприятиями легкой и пищевой отраслей. Особенное развитие получило табачное производство. В первые годы Первой мировой войны 1914—1918 Греция занимала нейтральную позицию, что способствовало обогащению греческой торговой буржуазии. В политическом отношении страна являлась конституционной монархией. Царствовавшая с 1862 г. династия Глюксбургов ориентировалась на тесное сотрудничество с Германией. Оппонентом монархии выступала созданная в 1909 г. Либеральная партия. Ее лидер, Э. Венизелос, был сторонником сближения с Антантой. Опираясь на союз с Англией и Францией, он надеялся решить две главные-задачи, стоявшие перед Грецией: провести модернизацию экономики и присоединить территории с преимущественно греческим населением. Участие Греции в войне (29 июня 1917 выступила на стороне Антанты) привело к экономической разрухе, финансовому кризису и голоду в стране. Противостояние двух политических сил завершилось 10 июня 1917 г. отречением короля Константина I в пользу своего сына Александра.
Можно выделить несколько ключевых факторов, которые сыграли решающую роль в формировании единой греческой нации и становлении массового самосознания в рассматриваемый период. Во-первых, с самого начала своего возникновения греческое государство взяло на себя роль защитника интересов греческого населения, проживавшего как в самом государстве, так и за его пределами, пытаясь тем самым перехватить эту роль у руководства кланов и общин. Это, в частности, выразилось в оказании различной помощи соотечественникам в составе Османской империи, которая иногда заключалась даже в их переселении на территорию национального государства.
Во-вторых, важным элементом строительства единого государства. было сокращение политического влияния церкви как института, хотя православие оставалось одним из ключевых элементов самосознания греков.
Начало демонтажа социалистической системы и советской империи. Борьба за национальное освобождение.
Демократические процессы, начатые в стране, появление политических партий отказ советского руководства от демонстративной и грубой политики силы, позволило бывшим колониям России, включенным большевиками Советский Союз, начать борьбу за свое освобождение. Процесс был достаточно сложным и трудным. Многое в экономике, культуре, на семейно ...
Борьба западных стран, Османской империи и Ирана за преобладание в Бахрейнском
архипелаге в XVI-XVII вв.
Бахрейнский архипелаг расположен в средней части Персидского залива (Арабский залив у всех арабских народов, а на Западе во второй половине XX в. чаще всего просто Залив), у аравийского побережья в центре бухты Бахрейн. Расположенный в центре бухты Бахрейнский архипелаг включает в общей сложности более 30 островов и островков.
Накануне ...
Патриархальность древнего общества.
«Нет ничего пагубнее женщины» (Гомер). Это краткая фраза легендарного древнегреческого поэта ярко характеризует отношение мужчин к женщинам в древнюю эпоху. Женщина в древности была бесправной рабыней в доме мужа, без разрешения которого она не могла распоряжаться даже личным имуществом. По свидетельствам историков, женщина могла «делит ...