В результате смешения лужицкой культуры с близкой ей культурой племен, вышедших из Поморья, в латенский период складывается на территории Польши новая археологическая культура, так называемых «подколпачных погребений» на основе которой в I в до н.э. возникает культура племен так называемых «ямных погребений», обязанных своим названием обычаю хоронить останки сожженных на погребальном костре в обычных могильных ямах./ Шмитт Г., История польского народа, 1864-1866, С. 144-151.
Так открывается тот период истории польских земель, когда завершился процесс формирования на их территории раннеславянских племен.
В культуре племен ямных погребений четко выделяются две ветви: пшеворская, развивавшаяся на основной территории лужицкой культуры, и оксывская – территориально совпадавшая в поморской культурой.
Пшеворцы жили либо в столбовых избах, либо в землянках. Могильники пшеворских племен образовывали иногда обширные «поля», насчитывавшие сотни погребений.
Изученные погребения свидетельствуют о дальнейшем процессе углубления имущественной и социальной дифференциации. В I веке н.э. появляются погребения, снабженные богатым инвентарем с большим количеством импортных вещей, происходящих из Римской империи, отношения с которой имели особенно важное значение для населения польских земель. Наиболее заметное влияние этих связей сказалось в областях Польши, расположенных по соседству с кельтскими землями, покоренными римским оружием.
Культура римских провинций стала оказывать могучее воздействие на социально-экономическое разлитие польских земель.
Римские купцы были крайне заинтересованы в установлении регулярных торговых связей с польскими землями через которые шел важный путь к берегам Балтийского моря – месту добычи янтаря, высоко ценившегося в Риме.
На территории Польши можно наметить три основных района, находившихся в наиболее тесных связях с римскими провинциями. Очень важное значение имел район, охватывающий восточную часть Великой Польши с Калищем, Куявы и Ленчицкую землю. На юге страны особенно выделялся район Кракова, Вислицы и Сандомира. Наконец, большое количество монет и других римских вещей археологи находят в Поморье, прежде всего в районе Белграда и Колобжега. / История Польши. В 3 т. Под ред. В.Д. Королюка, 1954, С. 211-220.
Значительный подъем производительных сил не мог не вызвать серьезных сдвигов в социальном устройстве раннеславянского общества на территории Польши; усиливалось экономическое и социальное неравенство, чему во многом способствовало могучее воздействие рабовладельческой римской цивилизации.
Польская раннесредневековая народность, подобно древнерусской, сформировалась в результате интеграции нескольких племенных образований, принадлежавших в основном к двум праславянским этнографическим группам./ Седов В.В., Славяне; Историко-археологическое исследование, 2002, С. 431-432.
Населявшее польские земли раннее славянство вступало в период образования классов. Он завершился и здесь развивался в направлении возникновения класса рабовладельцев и класс рабов.
В первые века нашей эры на территорию Польши вторглись раннегерманские племена, вынужденные отступать на восток под натиском римских легионов. Германские пришельцы появились и на нижней Висле. Это были готы, которых следует считать выходцами со Скандинавского полуострова.
Победоносно выйдя из столкновения с раннегерманскими племенами, западное славянство вступило в эпоху так называемого Великого переселения народов, явившегося переломным моментом не только в истории восточной, но и юго-восточной и западной Европы. Наступление раннего славянства было важнейшим фактором в этом всемирноисторическом процессе.
Великое переселение народов не только коренным образом изменило европейскую этническую и политическую карту, но и в сочетании с борьбой народных масс ликвидировало очаги рабовладельческого способа производства в Европе./ Краткая история Польши: С древнейших времен до наших дней/РАН, Ин-т славяноведения и балканистики, 1993, С. 222-230. На смену отслужившему рабовладельческому миру шел новый, феодальный.
Феномен самозванства. Польско-литовская интервенция
Царь Федор Иоаннович. Другой причиной смуты стал династический кризис. Опричнина не разрешила до конца разногласия внутри господствующего класса. Она укрепила личную власть царя, но оставалось еще достаточно сильное боярство. Господствующий класс не достиг пока прочной консолидации. Противоречия обострились в связи с прекращением зако ...
Упадок Хараппских городов
После нескольких столетий расцвета наступил «закат» хараппской цивилизации. До недавнего времени упадок индийских центров обычно объясняли внешними факторами: вторжением иноземных племен, отождествляемых, как правило, с ариями. В северных районах наступление кризиса было более быстрым; на Юге же, вдали от крупных центров, хараппские тра ...
Поздний период творчества (1888-1890)
Винсент Ван Гог поехал в Арль в начале 1888 года, подгоняемый рядом причин. Утомленный бурной энергией Парижа и долгими зимними месяцами, Ван Гог отправился искать теплого солнца в Провансе. Другая причина заключалась в том, что Винсент мечтал создать своего рода коммуну художников в Арле, где бы его товарищи из Парижа могли бы найти уб ...