Около 15 тыс. лет тому назад закончился ледниковый период. Климат, растительный и животный мир Европы приобрели характер, близкий к современным. Главным предметом охоты первобытных обитателей территории Польши стали зубры, олени, лоси, а также другие, более мелкие животные. Большое значение приобрело собирательство всякого рода растительной пищи – ягод, орехов, корней. Вслед за отступившим ледником люди расселялись на север и вышли на берега древнего Балтийского моря, очертания которого в период таяния ледника лишь отдаленно напоминали современные./ Грабенький В., История польского народа, 1910, С. 25-61.
Уменьшение груди для женщин после 40 как уменьшить грудь drpimanchev.ru.
В области производства основным достижением этой эпохи было изобретение лука и стрел – орудий, значительно повысивших возможности охотничьего промысла. Наряду с луком и стрелами в послеледниковое время появились и другие орудия. Широкое распространение приобрели костяные орудия с искусно вставленными лезвиями из тонких кремневых пластин./ Кулжинский Н., История Польши (очерк), 1864, С. 121-128 Несколько позднее появились крупные деревообделочные орудия – каменные топоры и тесла. Важную роль хозяйстве стала играть рыбная ловля; был изобретен челн.
Описываемый период первобытной истории носит в археологии название мезолита(среднего каменного века).
В этот период в хозяйстве некоторых племен появляется скотоводство, а в быту – глиняная посуда.
Расцвет неолита в Польше относится к III и частично II тысячелетию до н.э. Для экономической жизни человеческого общества в это время наиболее характерны значительные успехи в развитии скотоводства и появление примитивного земледелия./ Тымовский М., Кеневич Я., Хольцер Е., История Польши, 2004. С. 50-68.
Появление примитивных форм земледелия и скотоводства связывается с распространением на территории Польши племен с так называемой культурой ленточной керамики. Земледельческо-скотоводческое население культуры ленточной керамики появилось в Польше около 2,5 тыс. лет до н.э., через Моравийские ворота со Среднего Дуная. В Польше оно быстро заняло наиболее плодородные области страны, преимущественно районы с лессовыми почвами в Силезии, Малой Польше, Западном Поморье, Куявии и Хелмщинской земле.
Население культуры ленточной керамики обрабатывало почву с помощью грубых костяных и каменных мотыг и разводило ячмень и пшеницу. Районы страны, занятые первыми земледельцами, и в дальнейшем всегда оставались центрами развития на территории Польши сельскохозяйственной культуры.
Во второй половине II тысячелетия до н.э. на территории Польши формировались так называемые лужицкие племена, заселявшие бассейны Одры и Вислы, на севере – вышедшие к побережью Балтийского моря, на юге – достигшие предгорий Карпат. Появление племен лужицкой культуры было результатом развития местных племен, корни которых уходят еще в отдаленную эпоху культуры племен «шнуровой керамики». Лужицкие племена, по мнению ряда специалистов были бесспорными предками раннеславянских племен. Территория Польши была важным очагом формирования раннего славянства. В течении длительного времени лужицкое население, сыгравшее огромную роль в процессе славянского этногенеза, продолжало жить и развиваться на польских землях.
О ярко выраженном земледельческом характере лужицкой культуры свидетельствуют изученные поселения этих племен. Как правило эти поселения(селища) располагались в долинах с плодородными лессовыми или черноземными почвами. В таких случаях земледельцы подолгу оставались на одном и том же месте, а не бродили в поисках неистощенных земель, о чем свидетельствуют обширные лужицкие кладбища с большим числом погребений, принадлежавших последовательно ряду поколений.
Формирование лужицкой культуры можно приблизительно датировать 1300 – 1100 гг. до н.э. Это было время уже развитого бронзового века, начавшегося на территории Польши около 1700 г. до н.э.
Для лужицких племен, населявших территорию Польши в период бронзового века, особенно большое значение имело наличие сравнительно оживленных экономических связей с чешскими землями, бывшими в то время важным центром бронзового производства в Центральной Европе./ Разумовская Л.В., Очерки по истории польских крестьян, 1953, С. 139-147.
Средневековье: патриархат и вызовы времени. Женщина
─ Прекрасная Дама или бесовское наваждение?
В Средние века мужчина был объявлен высшей формой человеческой жизни, женщину, даже крещеную иногда даже не признавали человеком.
Долгое время христианское духовенство не могло решить сложный для себя вопрос: имеет ли женщина душу?! В середине VI века Маконский церковный собор в числе прочих важных вопросов рассматривал и эту сложную п ...
Иностранная интервенция
Силы антибольшевистского лагеря многократно возрастали в результате поддержки их интервентами. Империалисты всех стран были серьезно обеспокоены тем, что Советская власть, её первые социалистические преобразования сумели завоевать сочувствие, внимание и нравственную поддержку рабочих всего мира.
Уничтожить Советскую республику, погасит ...
Второй этап Революции (октябрь – декабрь 1905 года). Подъем
революционного движения и Октябрьский манифест
Это время высшего подъема революции. Основными событиями второго этапа революции является всеобщая Всероссийская Октябрьская стачка и в результате издания манифеста 17 октября 1905 года, бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей. Первыми забастовали типографические рабочие Москвы, потребовавшие пересмотра тарифных ставок. Тро ...