Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Революционные события

Материалы » Политико-правовое развитие России в 1905-1907 гг. » Революционные события

С января по октябрь 1905 года движение протеста против существующего строя набирало силу по двум параллельным направлениям. Средние слои общества, интеллигенция и часть представителей высших слоев, ориентирующихся на политические модели западных стран и мечтающих о мирной революции, избрали путь либеральных реформ, в итоге которых на смену самодержавию должна была прийти конституционная монархия. Второй путь объединял самые разные слои с плохо сформулированными устремлениями и самые разнообразные формы протеста: от крестьянских бунтов и смут до Советов. Всего лишь за несколько месяцев идеи, раньше волновавшие только отдельные слои, - о созыве Учредительного Собрания, о всеобщих выборах, о гарантии личных свобод - распространились в самых широких кругах общественности. Эта «революция в умах» была самым значительным изменением, которое в конечном итоге повлекло за собой события 1905 года.

За кровавым воскресеньем последовала первая волна революционных событий. В городах России забастовочное движение охватило рабочих, особенно железнодорожников, металлургов, работников текстильной промышленности.

Во время Всероссийской октябрьской стачки возникли Советы рабочих, а также солдатских и крестьянских депутатов (всего 55), которые из органов забастовочной борьбы превращались в параллельные органы власти. Принимавшие в них участие меньшевики, рассматривали их как органы местного самоуправления, а большевики – как органы вооруженного восстания. Наибольшее значение имели: Петербургский (председатель - Г.С. Хрусталев- Носарь, затем - Л.Д. Троцкий) и Московский Советы.

Профсоюзы, деловые круги и другие группы населения потребовали установления правопорядка, отказа от репрессивной политики, символом которой стал губернатор Санкт – Петербурга – Д. Трепов. Чтобы избежать волнений в день отмены крепостного права и умерить возмущение либералов, Николай II подписал рескрипт, подготовленный министром внутренних дел А. Булыгиным – «Предварительные распоряжения по осуществлению государственных преобразований». В нем предполагалось привлекать избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предложений. Было решено проводить реформы постепенно, с учетом исторического прошлого России. Они должны были непременно сохранить незыблемость основных законов Империи. В тот же день был подписан указ, разрешающий подавать петиции и приглашающий частные лица и организации доводить до сведения центральной власти свои предложения по улучшению государственной деятельности и благосостоянию народа. Но, тем не менее, расплывчато сформулированный указ, исполнение которого возлагалось на комиссию, так никогда и не созванную, не мог удовлетворить оппозицию, настроенную на широкое толкование его смысла, то есть на созыв не консультативного, а полноценного Учредительного Собрания.

Таким образом, вместо того, чтобы успокоить волнения, законодательные акты от 18 февраля 1905 года их еще и усилили. В соответствии с указом, профессиональные объединения интеллигенции, городские думы, земские собрания и отдельные граждане стали засыпать правительство предложениями, просьбами, широко публикуемыми на страницах прессы. В истории государства – это был первый случай столь откровенной свободы слова.

После поражения в Цусимской битве, которая произошла 14–15 мая 1905 года, волнения охватили значительную часть моряков российского флота. 15 июня на броненосце «Князь Потемкин – Таврический», находившемся в Одесском порту, вспыхнуло восстание. После плавания по Черному морю «Потемкин» был вынужден сдаться румынским властям в Констанце. Это восстание было результатом не столько политической агитации нескольких моряков, сколько реакцией на суровую дисциплину, дурное обращение офицеров с моряками. Вспыхнувшее стихийно, восстание явилось показателем кризиса, переживаемого российской армией.

Цусимская битва знаменовала собой окончательное поражение России в войне с Японией. Недовольство масс нарастало. Все это заставило либералов усилить давление на власти и потребовать от них уступок, необходимых, чтобы предотвратить беспорядки, которые готовы вспыхнуть. Собравшиеся в Москве на чрезвычайный съезд земские деятели единогласно проголосовали за обращение «К обществу», в котором еще раз провозглашалось требование выборов представительного собрания в рамках конституционной монархии. 6 июня делегация земцев представила Николаю II петицию с перечислением основных требований либералов. Спустя две недели Николай II, принимая представителей от консерваторов, вновь подтвердил неукоснительную приверженность старым принципам. Новый земский съезд (6-8 июля) признал, что попытка компромисса 6 июня провалилась.


Земское  самоуправление.
В середине XVI в. Правительство совсем решило покончить с кормлением. Таким образом, Поручение местным мирам самостоятельного ведения дела, которое неудовлетворительно вели кормленщики, именно дела охраны общественной безопасности. В XVI в. Провинции уже почти срослись с государством, а в самом гос-ве сознаётся потребность в чисто гос ...

Эдгар и архиепископ Дунстан
Правление Эдгара Миротворца (959-975) ознаменовалось повсеместным возрождением монастырей. Застрельщиком этого великого дела наряду с королем стал архиепископ Кентерберийский Дунстан (909-988гг). В предыдущие годы ему пришлось пережить изгнание во Фландрию, но мудрый епископ сумел извлечь пользу из ссылки. На континенте он почерпнул нов ...

Итало-германская интервенция
С конца октября 1936 г., особенно после официального признания 18 ноября Германией и Италией правительства Франко, интервенция в Испании приобрела качественно новый характер. Если раньше фашистские страны посылали только военную технику и специалистов, то теперь направляли целые воинские соединения. Были брошены авиационные, танковые, з ...