Территория
Польское государство образовалось на огромной территории, расположенной в бассейне рек Вислы, Одры и Варты, занимая пространство к северу от Чехии, вплоть до берегов Балтийского моря. Все это низменное пространство в то время было покрыто необозримыми, девственными лесами. Край содержал в себе огромный, постоянно возрастающий запас воды.
Эльба, Одер и Висла не имели постоянного русла, а меняли их после каждого наводнения, бросаясь на соседние леса, опрокидывая их и пробивали себе новый путь среди торчащих пней и корней старых дубов и буков./ Бобржинский М., 1888-1891, С. 51-52.
Главной рекой Польши, ее национальной рекой, является Висла. Она берет свое начало в Бескидах и далее, на протяжении 1092 км течет по территории Польши, вбирая в себя воды многочисленных притоков: Западного Буга, Вепши, Сана и Дунайца – справа и Брды, Бзуры, Пилицы и Каменной – слева. Бассейн Вислы вместе с ее притоками охватывает, таким образом, большую часть страны и с древнейших времен был ее важнейшей водной артерией, связывавшей Польшу с Балтийским морем./ Шмитт Г., История польского народа, 1864-1866. С. 61-62.
В древности течение рек направляло процесс заселения страны, ибо население продвигалось обычно вдоль рек, оседая вблизи удобных речных берегов./ Кулжинский Н., История Польши (очерк), 1864, С. 33-61. Польские реки в древности были наиболее удобными путями сообщения, связывающими отдельные части страны между собой.
Значительную часть страны еще и теперь занимают болота. Их особенно много на юге Польской низменности./ Краткая история Польши: С древнейших времен до наших дней/РАН, Ин-т славяноведения и балканистики., 1993, С. 99-104. Свыше 22% поверхности Польши покрыто лесами. В древности болота и леса занимали, разумеется, еще более значительную часть территории Польши.
Почвенный покров страны довольно разнообразен. В северных районах Польши преобладают малоплодородные дерново-подзолистые почвы, хотя попадаются и более плодородные почвы болотно-лугового типа. Значительно разнообразнее и пригоднее для земледелия почвы – в южной части страны, в районе Силезийской низменности, на юго-востоке Малопольской возвышенности. Здесь особенно отличаются своим плодородием лессовые почвы и небольшие площади черноземов, уже в глубокой древности обусловившие успешное ведение хозяйства земледельческого типа.
Само собой разумеется, что в древности для экономического развития польских земель не имели фактически никакого значения богатые залежи каменного и бурого угля, как и в общем небольшие месторождения железной руды. Когда же над польскими землями впервые занялся свет железного века, польского металлурги добывали железо из болотных руд, недостатка в которых не было.
Бедность Польши месторождениями цветных металлов серьезно сказывалось на ее экономическом развитии. В Нижнем Силезии имеются, правда, небольшие месторождения меди и никеля, но они очень невелики. Кроме того, Польша располагает скромными запасами цинка и свинца. Не использовались в древности и громадные западе страны. Соленые месторождения Велички и Бохни в сравнительно крупных масштабах стали разрабатываться только уже в средние века. До того времени основным источником добычи соли было солеварение./ История Польши. В 3 т. Под ред. В.Д. Королюка, 1954, С.88-89.
При таком обилии воды и леса вполне оправданно предполагать и более влажный, чем теперь, но здоровый климат страны.
Польша – в основном страна равнинная. Вся северная часть ее образована Польской низменностью или равниной, которая является естественным продолжением Русской равнины на востоке, а на западе непосредственно переходит в Северо-Германскую низменность. На севере Польская низменность простирается вплоть до побережья Балтийского моря. Польское балтийское побережье сравнительно мало изрезано. Море образует здесь только два значительных залива : на западе – Поморский, на востоке, в устье Вислы – Гданьский.
От севера страны по ее геологическому строению отличается южная часть. В основном она образована Люблинской возвышенностью, достигающей в среднем 200 м высоты над уровнем моря, к которой на западе примыкает Малопольская возвышенность. В центре ее имеется значительное понижение, где расположены Нидская и Конецпольская котловины. Зато восточные и западные края возвышенности образуют небольшие горы – Келецко-Сандомирские и Краковские. ./ Смоленский В., История польского народа, 1899, С. 71-76.
Самая высокая часть Келецко-Сандомирских гор – Свентокшижский хребет. Высшая точка его – гора Лысица. Она расположена на высоте 611 м над уровнем моря. В Краковских горах высшая точка – гора Замкова – достигает 504м над уровнем моря.
Причины войны
В конце XVII века молодой и деятельный русский царь Петр I решил отвоевать у Швеции берега Балтийского моря. Издавна русские владели теми землями, что простирались за Ладожским озером. Строились ладьи, купцы плавали за море в иные края и возили туда русский мед, лен, пеньку и многие другие товары. Однако в XVI—XVII веках в ходе длительн ...
Национально-освободительное восстание в Греции в 1821г
Восстание, поднятое Ипсиланти в феврале (марте) 1821 в Молдове, послужило сигналом к национально-освободительному восстанию в Греции, которое началось в марте (апреле) 1821 г. 25 марта (6 апреля) отмечается в Греции как День независимости. Восставшие взяли столицу Месинии Каламе и образовали там первый правительственный орган — Пелопонн ...
Норвежско-шведский этап
После военных удач, казалось бы, ход войны изменился в пользу русских. Но у Швеции оставался ее могучий и многочисленный флот — краса и гордость королевства. И вот в 1714 году грянула Гангутская баталия, ставшая первой крупной победой на море в истории российского флота.
Петр долго готовился к этой битве. Строились корабли, галеры, отл ...