Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Политическое и cоциaльнo-экoнoмичecкoe положение словенских земель в первой половине ХIХ в.

Материалы » История Словении » Политическое и cоциaльнo-экoнoмичecкoe положение словенских земель в первой половине ХIХ в.

В конце ХVIII - начале XIX в. Словения стала ареной жестоких сражений между войсками Наполеона и Австрией. В 1809 г. большая часть Словении в результате Шенбрунского мирного договора отошла к Франции и была включена в состав Иллирийских провинций, где французские власти провели ряд реформ. Некоторые из них сыграли положительную роль, в частности декрет о школах, согласно которому языком обучения в начальных школах стал словенский. Создание Иллирийских провинций способствовало усилению национального самосознания, дало толчок развитию словенской политической мысли. Столицей провинций стал город Лайбах (Любляна). Такие преобразования, как введение гражданского кодекса, секуляризация образования, освобождение кметов оказали большое влияние на рост словенского национального самосознания. Особенно важным стимулом для развития национального языка было признание так называемого "иллирийского языка" официальным языком провинций и издание на нем газет, книг и учебников. https://www.parfumoff.ru купить парфюмерию byredo accord oud.

Некоторые словенские патриоты начали активно сотрудничать с французскими властями. Виднейшим из них был В. Водник, первый словенский поэт и редактор первой словенской газеты.

В первой половине XIX в. в словенских землях произошли существенные изменения, способствовавшие превращению этих земель в развитый индустриальный район. В ходе промышленной революции быстрыми темпами стали строиться железные дороги, развивались ткацкая, стекольная, пищевая промышленность, применялись передовые средства производства, как например паровая мельница. Все это способствовало экономическому развитию словенских земель.

Социальная структура словенского общества в этот период разделялась по национальному признаку. Помещики, чиновники, бюргеры в основном были немцы. Словенцы, не имевшие своего национального дворянства, в основном проживали в деревнях и принадлежали к крестьянскому сословию.

После реформ Иосифа II начался процесс ликвидации феодальной системы землепользования, который на словенских землях шел интенсивнее, чем у других южнославянских народов империи. Продажа земли помещиками способствовала ее концентрации в руках государства и обогащению буржуазии. Крестьяне арендовали землю у помещика и помимо оплаты ренты (денежной и натуральной) должны были еще отрабатывать определенное число дней в году барщины и выплачивать десятину церкви. В 1846 г. вышел патент, который значительно облегчал положение крестьян - все существующие повинности заменялись денежной выплатой. В связи с этими процессами и формирование национальной буржуазии у словенцев проходило гораздо быстрее, чем у других южнославянских народов. Свой первоначальный капитал она создавала благодаря откупам и скупке земли у разорившихся помещиков. Однако в промышленности и торговле царила немецкая буржуазия. Широко распространенные мануфактуры, а также горные и металлургические предприятия стали базой капиталистической промышленности.

Словенские города, находившиеся на пересечении транзитных торговых путей, довольно быстро развивались. Абсолютное большинство населения было католиками. В жизни словенцев католическая церковь играла исключительно важную роль. Она являлась одним из крупнейших землевладельцев, ей принадлежала треть земельных наделов. Священники, как правило, были этническими словенцами или хорошо знали словенский язык. Из числа духовенства вышла основная часть деятелей словенского просвещения и культуры, его представители стали ядром национальной общественности.


Образование
Изменения в экономическом и социальном развитии Нижнего Поволжья во второй половине XVIII века подготовило условия для выделения Саратовского края из состава обширной Астраханской губернии в самостоятельную административную единицу. Было образовано Саратовское наместничество - губерния, которая занимала площадь в 178600 кв. верст. По пр ...

Подъем освободительного движения. Восстание И. И. Болотникова
Иван Исаевич Болотников был боевым (военным) холопом князя Телятевского. От него он бежал к донским казакам, был захвачен в плен крымскими татарами и про­дан в рабство в качестве гребца на турецкую галеру. После разгрома турецкого флота немецкими кораблями И. И. Болотников оказался в Венеции, откуда через Германию и Польшу попал в Путив ...

Международные отношения в начале царствования Екатерины II
После того как Екатерина II узурпировала власть, все ожидали, что она продолжит внешнюю политику, проводимую Елизаветой. Но фельдмаршал П.С. Салтыков, находившийся в Пруссии, получил указания от императрицы вывести русские войска из этой страны. Императрица сообщила, что она будет соблюдать мир с прусаками. Этот мир ей был необходим дл ...