Введение
Изучение древнерусского общества, как и любого другого, невозможно без ответа на вопрос о том, как человек сам воспринимал окружающий мир, события, происходящие в нем и свое положение. Поэтому, особенно важно попытаться взглянуть на древнерусское общество под новым ракурсом – «изнутри», глазами людей, его составлявших.
Для этого необходимо глубоко погрузиться в общественное сознание населения или конкретной личности той эпохи. Реконструировать существовавшие в нем представления о социуме, о политической, частной жизни и «внешнем окружении».
Задачей данной работы является воссоздать мировоззренческий портрет эпохи, правильно и четко обозначить основные проблемы общественно-политической жизни Руси того времени. Нужно учитывать и то, как древнерусский человек сознательно мыслит об обществах. Ведь на конкретных, частных примерах можно выстраивать общую картину общественной жизни данного периода.
Основой исследования являются вербальные источники. Из них наиболее доступными и информативными являются многочисленные «слова», «поучения» и т.д. наибольшей ценностью обладают, конечно, оригинальные произведения Древней Руси, такие как «Слова» Кирилла Туровского и «Послание» Климента Смолятича.
Привлечь интерес к изучению мира средневекового человека, его сознания, повседневной жизни, древнерусских идеологий и обыденных представлений – главная цель дипломной работы. Кроме этого, в задачи так же входило изложить определенный теоретический минимум. Обратить внимание на многие малоизученные вопросы истории общества и культуры раннего русского средневековья.
Важным предметом изучения являются и сами люди. Общественно-политическая жизнь Древней Руси может изучаться и через сознание и поступки отдельных личностей. В данном случае, на примере Кирилла Туровского и Климента Смолятича.
Кирилл Туровский является одним из самых известных авторов средневековья, однако, его творчество, как и его жизнь, изучены мало. До сих пор не известно, сколько же произведений Кирилла Туровского дошло до наших дней. Важно показать в данной работе, какое же место занимал выдающийся книжник в общественно-политической жизни Древней Руси. Оказали ли его произведения какое-нибудь влияние на развитие общественной мысли? Имели ли отражение в повседневной жизни, перекликались с общезначимыми идеалами и злободневными вопросами его идеи? Насколько актуальными были темы его сочинений в литературе и общественной жизни в тот период?
И на эти вопросы нужно попытаться ответить в данной работе.
Климент Смолятич был современником Кирилла Туровского. Он оставил после себя не так много произведений. Однако, те, что дошли до нас, подчеркивают его красноречие, ярко показывают Климента как искусного писателя. Если Кирилл Туровский опирается больше «на веру», то Климент Смолятич больше «на разум». Еще можно сказать, что, если Кирилл Туровский больше богослов, то Климент Смолятич больше «на разум». Еще можно сказать, что, если Кирилл Туровский больше богослов, то Климент Смолятич – ученый. Климентом Смолятичем была предпринята попытка легализовать разум в системе богословия, привлечь людей не только к изучению Библии. И в этом немалая заслуга этого средневекового мыслителя.
Как объект исследования, общественно-политическая мысль Древней Руси очень важна. И для объективной оценки требуется глубокий анализ всех письменных источников и литературы. Сейчас особенно важно подойти к осмыслению данной проблемы осторожно, объективно, избегая перегибов в ту или иную сторону.
Изучение данной темы актуально и в наши дни. В жизни все взаимосвязано, поэтому нужно тщательно изучать каждый период истории. Может быть, объективно оценив те или иные проблемы того времени, мы сможем лучше разобраться в современных. В наше время особенно важно не пытаться показывать происходившие процессы, которые протекали в общественной и политической жизни, с современной точки зрения. Нужно учитывать развитие общества, политического события, экономическое положение Древней Руси 9–13 веков. Актуальность данной работы состоит в том, что она позволяет заполнить некоторые пробелы в истории, которые не были замечены, например, Советской историографией. Большой плюс данной работы то, что для изучения общественно-политической мысли Древней Руси можно использовать и литературу советского времени, и современную, более объективную и обновленную литературу. К тому же интерес к отечественной истории в последнее время переживает настоящий подъем.
“...у меня нет никакой системы, я хочу только общего блага: оно составляет
моё собственное”.
Екатерина II.
“…Не знав обстоятельств, каждому городу
удобное положение сделать нет возможности”.
Наказ Екатерины II, гл. XVII, ст. 339.
Итак, если при императрице Елизавете Москва выглядела как склад нечистот, то едва ли лучше выглядел Петербург в дни вступления на престол императрицы Екатерины II: “безпокойствы проходящимъ и п ...
Религия Ацтеков и их культура
Религия ацтеков являлась политеистической. Они верили, что божества повелевают силами природы и действиями людей. Богов ацтеки изображали похожими на людей, но придавали им гротескные, чудовищные черты, иногда даже звериные. В их пантеоне наряду с олицетворением сил природы (бог дождя, бог туч, богиня кукурузы, боги цветов) выступают и ...
Введение.
В истории Росси немало событий, которые наполняют гордостью народ этой страны и по сей день несмотря на тот факт, что произошли они несколько столетий назад. Не раз Россия спасала от порабощения и гибели не только себя, но и весь мир, по крайней мере, Европу. Так было и в 13 веке, когда войска наследников громадной империи Чингисхана, З ...