После конца Второй империи в интересующей нас области историографии начинаются новые течения. В 70—80-х годах, стала выходить, а в 900-х годах была закончена восьмитомная работа Альбера Сореля "Европа и французская революция", последние четыре тома которой посвящены Наполеону. Сорель писал после франко-прусской войны 1870—1871 гг., и его патриотическое усердие выдвинуло тезис, который до сих пор и остался господствующим во французской наиболее влиятельной историографии: Франция ни на кого не нападает, а только защищается, отстаивая свои "естественные границы", т. е. Альпы и Рейн. Войны Наполеона, в сущности, только по своему внешнему виду наступательные, а на самом деле они оборонительные.
Война 1914—1918 гг. и послевоенное время отразились очень значительно на наполеоновской историографии. С одной стороны, резко обострился шовинистический дух ее. Один за другим появлялись большие и малые, специальные и популярные тома о войнах Наполеона и о его деятельности. Еще можно назвать ряд книг Дрио (редактора специального журнала "Revue des etudes napoleoniennes", посвященного истории Наполеона). В этих больших монографиях Дрио имеется много частичных фактических поправок и дополнений к прежним материалам. Последние книги Дрио проникнуты духом самого крайнего шовинизма и реакции.
Вообще крутое обострение буржуазной реакции после Версальского мира сказалось соответствующим образом на книгах, посвященных внутренней деятельности Наполеона и его общеисторическому значению. В этом смысле характерны такие работы, как двухтомный "Наполеон" Луи Мад-лэна (вышел в 1934г.), или два больших тома того же Мадлэна "Консульство и Империя", вышедшие в 1933г., или книга Бэнвиля. Что касается двухтомного специального исследования Обри "Св. Елена", вышедшего в 1935г., то оно дает много ценного для истории последних лет Наполеона. Подводящая итоги многочисленным монографиям Эдуарда Дрио его новая трехтомная книга "Наполеон Великий", вышедшая в 1930г., превосходит работы Бэнвиля и Мадлэна большим обилием фактического материала. С 1936г. начала выходить в свет рассчитанная на двенадцать томов "История Консульства и Империи" Луи Мадлэна. Тон автора благоговейно-восторженный.
В конце 1934г. вышла книга о Наполеоне известного исследователя Мейнье. Называется эта новая его книга (1934г.) так: "За и против Наполеона". Мейнье сначала вкратце излагает то, что могут сказать и сказали о Наполеоне враги его, а затем излагает заслуги Наполеона перед Францией. Общий вывод оказывается всецело в пользу Наполеона. Самое появление книги Мейнье — характерное явление для общего апологетического направления современной наполеоновской историографии. Гораздо более объективна и научна книга Лефевра, вышедшая в серии "Peuples et civilisations" в 1932г.
Таковы были главные течения во французской наполеоновской историографии за 100 лет. О Бонапарте написано большое количество трудов, но работ посвященных идеям универсальной империи нет.
Цель моей работы выявить сущность этих идей.
Задачу, которую я перед собой ставлю: показать роль Наполеона в вопросах внешней и внутренней политики.
В исследовании этой темы большое значение играет изучение источников.
Конституция 1799г. – этот законодательный акт насчитывает триста семьдесят семь статей, составлен под руководством Наполеона Бонапарта. Это был сухой, сугубо деловой документ, написанный явно наспех. Большинство статей имело сугубо практический характер, порой приближаясь к протокольной записи. Конституция фактически устанавливала режим личной власти Наполеона. Изучив этот источник можно сказать, что главной идеей Бонапарта было оформление своего самодержавия.
“Наконец родился Петр, и Россия приобрела форму”10.
Вольтер.
Необходимость движения в новый
путь была осознана…народ поднялся
и собрался в дорогу; ждали вождя,
и вождь явился11.
С. М. Соловьев.
В конце 17в. – начале 18в. Петр I начал осуществлять реформу в области местного управления с целью усиления централизации государственного аппарата и укрепления абсолютной власти молод ...
Причины революции 1959года.
Революция на Кубе вошла в историю, как одна из самых известных побед над диктатурой. Она была вызвана как проблемами характерными для всей Латинской Америки (зависимость от иностранного капитала), так и местными особенностями (диктат Фульхенсио Батисты). Однако неверным будет утверждение, что революция произошла только по вине экономиче ...
Политика слияния народов и распад империи
В Сузах Александр устроил празднество, отмечая захват Персидской империи и свадьбу - свою собственную и своих восьмидесяти военачальников: в продолжение его политики слияния
македонян и персов в единую расу они взяли себе жен - персиянок. Александр и Гефестион женились соответственно на дочерях Дария Статире и Дрипетиде, а десять тысяч ...