Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Крымская война (1853 –1856 гг.)

Материалы » Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.) » Крымская война (1853 –1856 гг.)

Борьба европейских монархий с революцией лишь на время отвлекла их от восточных дел. Задушив совместными усилиями революцию 1848-1849 гг. державы Священного союза вновь обратились к восточному вопросу и сразу бывшие союзники стали друг для друга врагами.

Россия, памятуя о том, что она сыграла в подавлении революции главную роль, хотела и на востоке преуспеть больше всех. Выступая против Турции, Россия надеялась на договоренность с Англией и на изоляцию Франции. Николай I был уверен, что с Англией Франция на сближение не пойдет. Далее, Россия рассчитывала на лояльность Пруссии, где королевствовал брат жены Николая I - Фридрих - Вильгельм IV, привыкший повиноваться своему могущественному зятю и на признательность Австрии, которая с 1849 года была обязана России своим спасением от революции.

Все эти расчеты оказались битыми: Англия и Франция объединились и вместе выступили против России, а Пруссия и Австрия предпочли враждебный к России нейтралитет.

Причины Крымской войны коренились, главным образом, именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия, в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, то есть к господству в указанных районах хотя и разными путями: Англия и Франция предпочитали закабалить Турцию, тогда как Россия хотела уничтожить ее. Турция, в свою очередь, преследовала давнюю цель – отторгнуть от России Крым и Кавказ. Словом, Крымская война была захватнической, грабительской со стороны всех ее участников.

Ближайшим поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенством о, так называемых, «святых местах» в Иерусалиме.

В феврале 1853 года по высочайшему повелению в Константинополь с чрезвычайными полномочиями отплыл князь А.С. Меньшиков – правнук знаменитого временщика, генералиссимуса А.Д. Меньшикова. Ему было велено потребовать, чтобы султан не только решил спор о «святых местах» в пользу православной церкви, но и заключил особую конвенцию, которая сделала бы царя покровителем всех православных подданных султана. В этом случае Николай I становился, как говорили тогда дипломаты, «вторым турецким султаном». Турки, конечно, отказались от заключения такой конвенции.

21 мая 1853 года князь Меньшиков, не добившись заключения конвенции, уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений и отбыл из Константинополя. Вслед за этим русская армия вторглась в Дунайские княжества. После долгой дипломатической перебранки 16 октября 1853 года Турция объявила России войну. Ее поддержали Англия и Франция. Россия оказалась в полной политической изоляции.

История Крымской войны делится на два этапа:

- первый этап – собственно русско-турецкая кампания велась с переменным успехом с ноября 1853 года по апрель 1854 года;

- второй этап – Россия была вынуждена с апреля 1854 года по февраль 1856 года вести борьбу против коалиции европейских государств.

На Кавказском театре военные действия разворачивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 года пала турецкая крепость Карс.

Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры сторон.

В конце марта 1856 года был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако, она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о, так называемой, «нейтрализации» Черного моря. России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет.

Поражение в Крымской войне оказало значительное влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение России. Война, с одной стороны, обнажила ее слабость, но с другой стороны – продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Поражение подвело печальный итог николаевскому правлению, всколыхнуло всю российскую общественность и заставило правительство вплотную заняться реформированием государства.


Завоевание Вавилона персами
Между тем в 550г. до н. э. персидский царь Кир покорил Мидию. Готовясь к борьбе, Вавилония, по некоторым известиям, вступила в союз с Египтом и Лидией (в Малой Азии). Но Киру удалось в 546 г. завоевать всю Малую Азию, включая Лидию, причём его войска прошли вдоль вавилонской границы. После покорения Лидии персы стали явно готовить похо ...

Сопутствующие реформы
Из рассмотренного двух первых главах материала видно, что в первую очередь Петра Первого занимала забота о военной мощи страны, во вторую очередь забота о государственной казне, которая была залогом военной мощи, в третью очередь все, что хотя бы отдаленно могло усилить ту же самую военную мощь. Стала церковь жертвой одной из указанных ...

Медный бунт
Если «соляной бунт» был порожден кризисом налогообложения, то причиной «медного бунта» стал кризис денежной системы. В Московском государстве в ту пору не было собственных золотых и серебреных рудников, и драгоценные металлы привозили из-за границы. На Денежном дворе из серебреных иоахимсталеров, или, как называли на Руси – «ефимков» че ...