После длительных завоеваний перед Александром встала сложная задача по организации управления огромной державой, Александр действовал как владыка огромной многонациональной державой, центром которой был Вавилон. Он стремился как-то укрепить единство государства, сгладить противоречия между завоеванными и завоевателями, отсюда так называемая политика "слияния народов"(пример – свадьба в Сузах). Но у Александра было и другое стремление – расширение своей социальной базы, слить воедино персов и македонян, особенно их знать, сделав своего рода "господствующий народ". В этой политике разрыва со старыми македонскими традициями препятствием для Александра стала его собственная армия, представляющая до этого главную опору власти. Поэтому Александр включает в армию еще 30 000 юношей, которые во время похода мальчиками были отобраны из местного населения и обучены греческой грамоте и умением обращаться с македонским оружием. Заботясь о подъеме боеспособности своей армии, Александр велит отправить по домам не годных к военной службе из-за увечий и старости солдат.
Вместе с тем греки и македоняне остаются народами-завоевателями. Во всех важнейших областях сатрапами
были назначены македоняне и греки. Александр по существу мало изменил прежнюю административную систему Ахеменидов (сочетание сатрапий и зависимых гос-в). Но боясь сепаратизма сатрапов, он ограничил из власть гражданскими делами, поставив наряду с ними военных комендантов, подчиненных непосредственно ему самому.
Среди других мероприятий Александра в политической области особое место занимает указ 324 г. до н.э. о возвращении в греческие города всех изгнанников и восстановлении их в правах собственности. В организации управления и эксплуатации местного населения немаловажная роль принадлежала вновь основанным городам. Почти все города были основаны на востоке империи, в Иране, Средней Азии и Индии. Александр ставил перед собой военную цель, создавая опорные пункты своей власти. Что касается социально-экономических отношений, то война, несомненно, способствовала распространению рабства в его классической форме, а превращение в монету колоссальных сокровищ персидских царей стимулировало развитие товарно-денежных отношений.
Грандиозность походов Александра, открывших грекам новые земли, масштабы его завоеваний, произвели на современников огромное впечатление, Александр становится героем не только исторических, но и литературных произведений.
Оценка деятельность Александра не может быть однозначной. Это был, несомненно, крупный государственный деятель и великий полководец. Его походы уничтожили уже изжившую себя династию Ахеменидов, но греко-македонская армия несла рабство и смерть. Александр силой оружия объединил самые различные страны и народы. Это держава не имела единой экономической базы и представляла собой чисто военное объединение. Вместе с тем и во время похода, и уже после него на Восток хлынул большой поток греков и македонян, которые осели здесь, принеся иные формы социальных отношений. В результате похода раздвинулись географические рамки тогдашнего мира, были проложены новые пути сообщения, расширилось судоходство. Поход принес новые знания в области географии, биографии, этнографии и др.
Результаты восстания.
Мнение, что победа большевиков знаменовала собой конец русской революции, не подвергается сомнению никем из контрреволюционеров. Это был не февральский праздник. Но и оптимизм последних был велик.
А.Керенский: борьба “ .в 1917 году закончилась видимым торжеством красной реакции, но далеко еще не завершилась”.
Противники большевиков та ...
Возникновение партизанской борьбы в Ираке
До начала вторжения ожидалось, что иракская армия окажет стойкое сопротивление войскам международной коалиции. Этого, однако, не произошло — за исключением некоторых очагов сопротивления, которые были подавлены сравнительно легко, американские и британские части быстро установили контроль над территорией Ирака.
Иракским силам сопротивл ...
Отношения с Камбоджой
В мае 2002 года Король Камбоджи Нородом Сианук устроил в своем дворце государственный прием в честь прибывшего сюда председателя Постоянного комитета ВСНП Ли Пэна.
Горячо приветствовав приезд Ли Пэна, король заявил: Ваше прибытие вновь свидетельствует о поступательном развитии традиционной дружбы между КНР и Камбоджей. В ноябре прошлог ...