Введение
В глубокой древности Дельфийский оракул предсказал Македонии следующее:
Вперед к богатой стадами иди
Боттиэе! Как только увидишь,
Лагерем ставши, во сне ты коз
Белогорое стадо, город заложишь ты там,
Принеся обильные жертвы.
Согласно приданию, именно Дельфийскому оракулу была обязана древняя столица македонян своим возникновением. Прежде она называлась Эдессой и была известна как город, "богатый водой". Македоняне называли его просто Эги, что означало "козий город". Этот город стал колыбелью народа, который произвел на свет одного из крупнейших завоевателей всех времен - Александра Великого.
Личность этого знаменитого человека будоражила и будит будоражить умы всех поколений, которые будут обращаться к истории и ее урокам. Именно этим я объясняю актуальность темы доклада: с древних времен известно, что, не зная прошлого нельзя строить будущее.
Личность Александра, его блестящие военные успехи производили огромное впечатление и на современников, и на последующие поколения. В древности об Александре Македонском рассказывали многочисленные легенды. В зависимости от своего мировоззрения и политические симпатий одни прославляли его доблесть и великодушие, другие изображали его как деспота, представляли его в образе тирана. Александр был одним из величайших полководцев и государственных деятелей античности. В своей деятельности он далеко вышел за пределы Македонии. Ему пришлось считаться со сложными социальными и международными отношениями, с борьбой интересов различных групп азиатского, македонского и греческого населения. Именно эти сложные и противоречивые отношения, глубоко уходившие своими корнями в особенности экономического и политического развития древнего мира, определяли собой и характер завоеваний Александра, и их конечный исход. В результате похода возникла новая громадная империя, в состав которой вошёл не только ряд областей на Востоке, но весь бассейн Эгейского моря и значительная часть Балканского полуострова.
Личность Александра Македонского была чрезвычайно популярна как среди европейских народов, так и на Востоке, где он известен под именем Искандер Зулькарнейн (или Искандар Зулькарнайн, что в переводе означает Александр Двурогий).
Говоря об использованной литературе необходимо отметить, что большинство источников, такие как: сочинения Птолемея, Каллисфена, Аристобула (сторонников политики Александра и его современники), а так же сочинения Помпея Тога, Курция Руфа (придерживавшихся антимакедонской стороны) оказались для меня не доступными. Поэтому я использовал исследования, опирающиеся на эти источники, такие как: «Мировая История» в 10 томах под редакцией Е.М. Жукова, «История дипломатии» под редакцией В.П. Потемкина. Помимо этого я сумел найти источник – это журнал, из которого была взята статья А. Тойнби «Если бы Александр не умер тогда .» в переводе Смирнова//Знание-сила.- №12.- 1979, которая предлагала вариант построения мира в случае, если бы Александр не умер бы так рано.
«Мировая История» в 10 томах под редакцией Е.М. Жукова 1956, результат работы большого коллектива Советских ученых – сотрудников исторических Институтов Академии наук СССР. Состоит из 10 томов:
1-2. история первобытно-общинного общества и древнего мира (до 4-5 вв. до н.э.);
3-4. история средних веков
5-7. новая история
8-10. события новейшей истории
8 глава содержит использованную мной информацию.
Книга была написана при Советском Союзе и ставит целью распространение исторических знаний.
История Дипломатии / под ред. В.П. Потемкина 1941 основной целью ставит изложение краткой истории дипломатии. Состоит из 7 частей: я использовал информацию только 1 части, т.к. именно она о древнем мире. Книга представляет собой первый опыт марксисткой работы в этой области, при составлении были использованы первоисточники - дипломатические документы, памятники истории, мемуарная литература.
Историография античной истории / под ред. Кузищина В.И. была написана так же в период существования Советского Союза, поэтому имеет некоторые акценты на классовости античного общества. И здесь имеет место рассмотрение истории с экономической точки зрения.
Книга Бертельса Е.Э. Роман об Александре и его главные версии на Востоке рассказывает о влиянии завоеваний Александра на культуру и искусство того времени.
Произведение же «Александрия», написанная по разным источникам Каллисфеном или Юлием Валерием ярко описывает жизнь Александра такой, каким его видели соотечественники.
Книга Ботвинника М.Н., Жизнеописание знаменитых греков и римлян состоит из двух разделов (Древняя Греция, Древний Рим) и описывает влияние политики Александра на Древнюю Грецию.
А эти книги Гафуров Б.Г., Цибукидис Д.И. Александр Македонский и Восток, Шофман А.С. Восточная политика Александра Македонского, Цибукидис Д.И. Древняя Греция и Восток составили каркас моей работы, в них описываются похождения Александра во взаимосвязи с событиями того времени на Востоке, а так же описывают культурное наследие, которое он оставил.
Русско-шведская война (1788 – 1790 гг.)
Неудачи османов в первый год второй русско-турецкой войны (1787 – 1791гг.) активизировали враждебные действия английского правительства: оно запретило заход в свои порты русской эскадре, готовившейся к отправлению из Балтийского моря в Средиземное, а так же вербовку английских офицеров на службу в российский флот. Те же Англия и Прусси ...
Борьба трудящихся Молдавии против немецко-румынских
оккупантов Партизанские движения в Молдавии
Подпольные организации. (август 1941 - март 1944)
В начале августа 1941-го года Молдавия была полностью оккупирована фашистскими захватчиками, но борьба народа против агрессоров не прекращалась. Плечом к плечу с бойцами и командирами др. национальностей сыны и дочери Молдавии храбро сражались не только на территории своей республики, н ...
Вторая и третья пятилетки
Во второй пятилетке темпы промышленного строительства были несколько снижены, сокращалось финансирование капитального строительства. На смену подозрительному отношению к высоким заработкам и проповеди аскетизма пришла идеология «культурной и зажиточной жизни», поддерживалась выплата сверхвысоких стахановских заработков. Промышленность р ...