Окончание Северной войны. Ништадский мир
Мирный договор был подписан 30 августа. Царь получил известие об этом 3 сентября, находясь на пути в Выборг. Курьер из Ништадта вручил ему пакет с подписанным трактатом. Брюс и Остерман сообщили: «Мы оной перевесть не успели, понеже на то время потребно было, и мы опасались, дабы между тем ведомость о заключении мира не пронеслась».[10] Ему стоило много труда удержаться от того, чтобы не поделиться новостью с окружающими. Но все же выдержал искушение, лег спать, глаз, однако, не сомкнул: вспоминал о долгом и нелегком пути к победе, добытой невероятно тяжкими трудами, потом и кровью.
Утром царь отправился в столицу. С вошедшей в Неву бригантины ежеминутно раздавались пушечные залпы. Петр, стоя на палубе, в промежутке между залпами сообщал населению радостную весть. Весь день 4 сентября при звуках труб и литавр, покрытых белою тафтою, трубачи и всадники с белыми шарфами через плечо и белыми знаменами с изображением масличной ветви и лаврового венка разъезжали по улицам города и объявляли о заключении мира.
Война продолжалась 21 год. Петр назвал ее «троевременной кровавой и весьма опасной школой». Почему «троевременной»? Петр пояснял: «Все ученики науки в семь лет оканчивают обыкновенно, но наша школа троекратное время была. Однако же, слава богу, так хорошо окончилась как лучше быть невозможно». Он считал, что Россия никогда ранее «такого полезного мира и не получала. Правда, долго ждали, да дождались».
По Ништадтскому договору к России отходили Эстляндия, Лифляндия, города Выборг и Кексгольм. Швеция получила компенсацию за Лифляндию в сумме двух миллионов ефимков.
Приморские приобретения возводили Россию в иное качественное состояние, превращали ее в морскую державу. Выход к морю обеспечил стране нормальные условия для ее экономического и культурного развития.
«Сия радость превышает всякую радость для меня на земле» — так отозвался царь, получив известие о подписании мира.
Почти весь сентябрь столица праздновала победу: устраивались маскарады, фейерверки, танцы. Петр в костюме голландского матроса превосходно выбивал барабанную дробь.
В октябре празднества в столице завершились торжественной церемонией поднесения царю титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского. Она состоялась 22 октября в Троицком соборе. Залпы сотен пушек Адмиралтейства, Петропавловской крепости и 125 галер, введенных в Неву, возвестили миру о рождении новой империи.
С появлением санного пути двор, вельможи, генералитет отправились в Москву, чтобы отметить победу и в старой столице.
Празднества в Москве, городе сухопутном, тоже должны были символизировать превращение России в морскую державу. Заснеженные улицы города представляли как бы каналы, по которым двигались запряженные лошадьми сани с водруженными на них макетами кораблей. При попутном ветре использовались паруса, «корабли» выполняли различные маневры. На палубах сидели в масках и маскарадных костюмах сенаторы, генералы, иностранные послы, придворные дамы.
Ништадтский мир подвел итоги длительной, напряженной и кровопролитной войны. Значение этого мира для России трудно переоценить — почти два столетия страна настойчиво, но безуспешно добивалась безопасного выхода к морским берегам.
Михалев Иван Михайлович
Михалёв Иван Михайлович – оружейник, талантливый конструктор, организатор создания и производства спортивно-охотничьего оружия высокого класса, почётный гражданин г. Тулы.
Он родился 27 августа 1909 в Туле. После окончания опытно-показательной школы девятилетки пришел на Тульский оружейный завод чертежником. В 1930-1934 гг. учился в Ту ...
Война с Наполеоном: начало.
В Европе с конца 18 века шла череда непрерывных войн. Они начались тогда, когда коалиция европейских держав во главе с Англией выступила против республиканской Франции. В кровопролитной борьбе Франция отстояла свое право на выбор формы государственного устройства. Ветхие феодально-аристократические режимы континентальной Европы терпели ...
Скульптура и живопись
В послемаурийскую эпоху сложились местные школы скульптуры. Наиболее известными являются школы Гандхары (Северо-Запад Индии), региона Матхуры (центральная часть Северной Индии) и одной из областей Декана (школа Амаравати).
Расцвет гандхарской школы, формировавшейся под сильным влиянием эллинистического и римского искусства, относится к ...