Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.
Это событие яркой страницей вошло в героическую летопись Отечества. Оно показало несбыточность планов шведских завоевателей, стремившихся захватить обширные территории Российского государства, расчленить страну на мелкие княжества, оттеснить ее от морских торговых путей в Западную Европу.
Победа над сильным, имеющим богатый боевой опыт противником убедительно подтвердила правильность и своевременность мер по укреплению экономической и военной мощи России в начале XVIII века. Нетрудно представить, чем могло обернуться промедление с реорганизацией экономической и социально-политической жизни страны, со строительством металлургических, оружейных, пороховых заводов, с коренным переустройством вооруженных сил.
Конечно, пушки и боеприпасы сами по себе не могли привести к победе. Главным творцом ее стали простые люди. Несмотря на чудовищный гнет и притеснения со стороны правящих классов, они не склонили головы перед захватчиками, не позволили чужеземцам поработить родную землю.
Многое зависело и от прозорливости, государственной мудрости и полководческого таланта великого преобразователя страны Петра I (1672—1725). Он проявил глубокое понимание задач, стоящих перед Россией, провел крупные реформы, сумел правильно выбрать момент решающего сражения.
К тому времени вооруженное противоборство России и Швеции продолжалось уже почти 8 лет. В ожесточенных схватках с противником русские войска изведали и горечь поражений, и радость побед, приобрели столь необходимый боевой опыт.
Оценив обстановку, русское командование приняло решение дать шведам генеральное сражение. Оно сосредоточило войска близ Полтавы, перекрыв противнику дорогу на Москву. Там и произошла битва, которая знаменовала собой не просто победу одной армии над другой, а коренной перелом в многолетней Северной войне (1700—1721), явилась ее кульминацией. Она коренным образом изменила стратегическое положение воющих сторон в пользу русских. И хотя война продолжалась еще долгих 12 лет, исход ее был предрешен.
Минули столетия, которые вместили множество важнейших событий. Однако интерес к отечественной истории, к литературе, которая обращается к героическому прошлому нашей страны, не только не ослабевает, но и, наоборот, возрастает.
В разные годы было выпущено немало книг, в которых рассказывалось о Северной войне: Письма и бумаги императора Петра Великого, т. 1 —11, СПБ — М.— Л., 1887 — 1964; Мышлаевский А. 3., Северная война на Ингерманландском и финляндском театрах в 1708 — 1711 гг., СПБ, 1893; его же, Петр Великий. Война в Финляндии в 1712—1714 гг., СПБ, 1896; его же, Северная война. 1708. От реки Улы и Березины до реки Днепр, СПБ, 1801; Масловский Д. Ф. (сост.), Северная война. Документы 1705-1708 гг., СПБ, 1892; Кафенгауз Б. Б., Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989., Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.,Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.
К этой теме обращались известные советские историки Е. В. Тарле, В. Е. Шутой, Б. С. Тельпуховский, В. А. Панов. Многие авторы избрали объектом исследования непосредственно Полтавскую битву. Целостную картину кульминационного события Северной войны воссоздали А. И. Козаченко, С. И. Безбах, Б. Б. Кафенгауз, Е. И. Порфирьев, П. П. Епифанов и другие.
Сущность сталинизма
Личность Сталина находится сегодня в центре внимания, как политиков, так и обывателей, как историков, так и деятелей искусства. Это неслучайно, поскольку этот человек более 30-ти лет находился у руля управления одной из великих держав мира, пожалуй, самой загадочной и непредсказуемой. Он был у руля управления не только этой державы, но ...
Время расцвета.
После воссоединения для Киева наступает время расцвета. Город растет. Начинается застройка в Сторону Лукьяновки. Прокладывается Кирилловская улица (теперь ул. Фрунзе). В конце XVII- начале XVIII вв. начинается новый всплеск строительства церквей. Строились они в основном на деньги богатых козаков. Архитектурный стиль этих построек так и ...
Третий
этап Гражданской войны (весна 1919 — весна 1920 г.)
В конце февраля 1919 Главное командование Красной Армии, исходя из сложившейся обстановки, основными задачами считало борьбу против объединенных сил Антанты и ВСЮР. На севере предусматривалось вести активные действия на Архангельском направлении, на востоке овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском, а также продвигаться в Туркестан ...