Партноменклатура: формы и методы секретного руководства.
Сегодня партийность власти в СССР очевидна. В 40-50-е годы система власти в стране уже приобрела чёткие контуры пирамиды, все углы которой были строго очерчены, а пространство поделено и заполнено. Высший орган государственной власти – Верховный Совет – существовал всего лишь номинально. Партийные структуры, пронизывающие ткань общества, достигали своей концентрации наверху, в Центральном Комитете, где фактически и была сосредоточена вся государственная власть.
Впервые Политбюро было образовано 10 октября 1917 г. на заседании ЦК большевистской партии, принявшем решение о вооружённом восстании. Как постоянно действующий орган ЦК Политбюро работало только после VIII съезда РКП(б). При Сталине из вспомогательного оно трансформировалось единственный и абсолютный орган власти, одновременно превратившись в узкую группу самых близких вождю лиц. Лениным в 1922 г. был разработан регламент работы Политбюро и определена схема внесения вопросов на рассмотрение в Политбюро.
Оргбюро ЦК впервые появилось в январе 1919 г. для решения срочных организационных вопросов. Деятельность его во многом смыкалась с деятельностью Секретариата ЦК. В 1952 г. Оргбюро было ликвидировано.
Секретариат ЦК как чисто технический орган возник в августе 1917 г., объединив группу сотрудников аппарата ЦК, с помощью которой члены ЦК поддерживали связь с местными партийными организациями. Как постоянный орган он возник в марте 1919 г.задача его заключалась в ведении текущих дел организационного и исполнительного характера. Существовал Секретариат до самого последнего времени.
Рассматривая советскую документацию, автор обращает наше внимание на специфическую лексику и стиль документов, а также на секретность партийных решений.
Основное содержание работы Секретариата ЦК ВКП(б):
1) Все виды партийной работы.
2) Советская работа.
3) Вопросы культуры.
4) Вопросы МИД и международные связи.
5) Отношения с общественными организациями.
6) Существовал определённый разряд вопросов, окончательное решение по которым принималось только на Политбюро (после рассмотрения на Секретариате)
7) Вопросы, не нашедшие отражения в материалах Секретариата и Оргбюро ЦК ВКП(б).
Специфическим вопросом были кадровые назначения. Речь идёт о номенклатуре.
Советская номенклатура – это перечень наиболее важных должностей в государственном аппарате и общественных организациях, кандидатуры на которые предварительно рассматривались, рекомендовались, утверждались и отзывались партийным комитетом. История советской номенклатуры начинается с момента прихода большевиков к власти, когда они расставили на ключевые посты в государстве своих назначенцев. После XII съезда партии в апреле 1923 г. назначенство стало важнейшим способом управления страной и было легализовано в партийных документах. С 1932 г. списки номенклатуры становятся предельно секретными. В 1946г. была введена новая номенклатура должностей и её планирование, созданы резерв выдвиженцев, система изучения и проверки их политических качеств, ужесточилась секретность на всех этапах вхождения в номенклатуру. Круг должностей, назначение на которые проводилось Секретариатом ЦК ВКП(б), весьма широк, а число назначений огромно. Распад номенклатуры произошёл в несколько этапов и завершился в августе 1990 г.
Заканчивая рассмотрение данной темы, автор приходит к выводу, что механизм власти стал атрибутом сложившейся и существовавщей в СССР системы, альфой и омегой партийно-государственного руководства, истории советской власти в целом.
Влияние войн на Кавказе на развитие Кавказских Минеральных Вод. Деятельность
наместников на Кавказе.
Проанализировав внешнюю политику России по отношению к Кавказу, нельзя не коснуться вопроса о деятельности наместников царя на Кавказе.
Особый интерес представляют административно-правовые основы управления регионом Кавказских Минеральных Вод. Историю развития данного вопроса необходимо рассматривать в рамках хронологии отечественной и ...
Католическая церковь в России. Факт католического присутствия в России
Прежде всего нужно признать очевидное: католическое присутствие в России - это объективный факт. Католики живут в России, причём теперь - по всей России; это историческая реальность. А всякий исторический факт, имеющий отношение к жизни Церкви, не может - с точки зрения верующего - не иметь некоего провиденциального значения: это присут ...
Заключение.
Реформы Столыпина были нацелены на то, чтобы положить начало культурной революции в российской деревне, которая привела бы в движение население, изменила его установки, стимулировала частную и общественную предприимчивость и приблизила бы Россию к западной модели. Выделяют столыпинские реформы из прочих в основе своей демократичные, опи ...