Введение
На протяжении многих веков Католицизм был господствующей идеологией в странах Западной Европы. Особенно велика была роль католической церкви в эпоху феодализма.
С образованием централизованных государств внутри католической церкви возникли тенденции автономии национальных церквей (учение Уиклифа, галликанство и др.); с 14-15 вв. всё шире становилось сопротивление единовластию пап, возникло так называемое соборное движение, требовавшее верховенства Вселенских соборов над папой.
Подробности сколько стоит генеральная уборка квартиры в воронеже у нас.
В период складывания буржуазного общества католической церкви, отличавшейся крайним консерватизмом и реакционностью, был нанесён серьёзнейший удар; в результате Реформации (16 в) в ряде европейских стран Католицизм был вытеснен протестантизмом. Несколько укрепила позиции Католицизм возглавленная папством Контрреформация (16-17 вв.). Борясь за господство над умами, католическая церковь жестоко преследовала передовую научную мысль (процессы над Дж. Бруно, Дж.Ч. Ванини, Г. Галилеем и др.). До середины 19 в. католическая церковь оставалась опорой феодально-монархических сил.
Современная католическая церковь - крупная религиозно-политическая, идеологическая организация, центр которой - папское государство Ватикан (постоянная резиденция главы церкви - папы римского). Центральными органами управления католической церкви являются подчинённые папе учреждения, составляющие Римскую курию. В буржуазных странах, где широко распространён Католицизм, папа имеет дипломатических представителей - нунциев, интернунциев и др. После папы высшие духовные лица, ближайшие его советники и помощники по управлению церковью - кардиналы.
Борьба западных стран, Османской империи и Ирана за преобладание в Бахрейнском
архипелаге в XVI-XVII вв.
Бахрейнский архипелаг расположен в средней части Персидского залива (Арабский залив у всех арабских народов, а на Западе во второй половине XX в. чаще всего просто Залив), у аравийского побережья в центре бухты Бахрейн. Расположенный в центре бухты Бахрейнский архипелаг включает в общей сложности более 30 островов и островков.
Накануне ...
Органы милиции
С переходом к новой экономической политике существенные изменения претерпела система органов советской милиции. В 1921 г. были ликвидированы железнодорожная и водная милиция, упразднена следственно-розыскная милиция, прекратили существование промышленная, а затем и продовольственная милиция.
В «Положении о Народном комиссариате внут ...
Третий
этап Гражданской войны (весна 1919 — весна 1920 г.)
В конце февраля 1919 Главное командование Красной Армии, исходя из сложившейся обстановки, основными задачами считало борьбу против объединенных сил Антанты и ВСЮР. На севере предусматривалось вести активные действия на Архангельском направлении, на востоке овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском, а также продвигаться в Туркестан ...