Начало гражданской войны в Испании. Состав участников и соотношение сил на I этапе Гражданской войны
Военный переворот начался в ночь с 16-го на 17-е июля 1936 года одновременно на территории испанского Марокко, на Канарских и Балеарских островах, где размещались части и подразделения Африканского корпуса и Иностранного легиона. Мятежники рассчитывали на поддержку частей, расположенных на Пиренеях. Еще 16 июля командиры крупнейших частей и гарнизонов, раскиданных на юге и юго-западе Испании, получили секретные предписания, весь текст которых сводился к четырем словам: «Семнадцатого в семнадцать. Директор».
Однако ни 16-го, ни 17-го июля никаких серьезных событий не произошло. Мятежные генералы не распространили свою власть далее вверенных им гарнизонов. Потребовалось еще раз подхлестнуть сомневающихся к выступлению: в ночь с 18 на 19 июля радиостанция г. Сеуты выбросила в эфир замысловатую фразу: «Над всей Испанией безоблачное небо».
По мнению Д.Л. Прицкер «организаторы фашистского мятежа рассчитывали на молниеносную победу». На их стороне была значительная часть офицерского состава, увлекшего за собой 80% регулярной армии (более 120 тыс. человек), марокканские войска (под ружьем находилось почти 35 тыс. солдат при больших мобилизационных возможностях), Иностранный легион в Марокко (более 7 тыс. головорезов-наемников), большая часть гражданской гвардии (около 30 тыс. жандармов), военная организация карлистов-рекете (до 15 тыс человек).
Итого, на стороне мятежников оказалось более двухсот тысяч солдат и офицеров, а на стороне республиканцев – всего двадцать пять тысяч. Можно добавить еще и нерегулярные соединения как с той, так и с другой стороны.
Мятежники могли рассчитывать на пятьдесят тысяч испанских фашистов – фалангистов (так их называли на родине), имевших навык обращения с оружием, но никогда не воевавших. Республиканцы получили поддержку от ополченцев, сторонников левых партий – более полумиллиона человек, рвущихся в бой, но плохо вооруженных и порой даже не знающих, с какой стороны заряжается винтовка или пулемет.
Уровень ведения боевых действий в самом начале войны поражал своей откровенной примитивностью. Как вспоминали очевидцы, «обе стороны действовали неумело. Самолеты мятежников неожиданно появлялись над базой, наспех сбрасывали свой груз и улетали. Бомбы падали далеко от цели. Повторных налетов в ту же ночь не было.
Отражались эти налеты плохо, зенитные батареи без средств обнаружения самолетов и с простыми панорамами вместо хороших прицелов стреляли неточно. Попадание бомб в корабли и снарядов в самолеты носили часто случайный характер. Страдали второстепенные объекты, чаще всего не имеющие никакого боевого значения».
Однако, используя внезапность выступления и бездеятельность республиканского правительства, мятежным войскам под командованием Санхурхо, Франко и Мола удалось захватить Испанское Марокко, Канарские и Балеарские острова (кроме острова Менорка), укрепились в ряде провинций Северной и Юго-Западной Испании.
По всей Испании развернулось активное сопротивление мятежникам. Десятки тысяч рабочих, служащих, студентов, крестьян, представителей интеллигенции поднялись на защиту республики. Отряды народной милиции и оставшиеся верными республике солдаты и офицеры в упорных боях разгромили восставшие гарнизоны в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Картахене, Малаге, Биль-бао, Сантандере и других крупных промышленных и административных центрах страны. Матросы и унтер-офицеры сорвали попытки мятежа на большинстве кораблей флота. Верность республике сохранили военно-воздушные силы. К концу июля положение мятежников на полуострове оказалось настолько критическим, что некоторые из их руководителей уже подумывали о капитуляции и бегстве. Но именно в то время, когда военно-фашистский мятеж угасал под мощными ударами народных масс, в испанские события вмешались внешние силы. На помощь пришла вся мировая реакция, и в первую очередь фашистские державы.
Последствия сталинизма
Последствия сталинизма - это та проблема, которая до сих пор характеризуется далеко, не однозначно, вызывая в научно-историческом сообществе массу споров, диаметрально противоположных суждений и оценок. В этой главе я попытаюсь рассмотреть мнения на данную проблему различных авторов как отечественных, так и зарубежных.
Начать рассмотре ...
Установление британского протектората
Воспользовавшись осадой Эль-Кувейта войсками Ибн ар-Рашида, эмира Джебель-Шаммара и врага Саудидов, англичане вынудили эмира Мубарака ибн Сабах ас-Сабаха (1896—1915) согласиться на установление британского контроля над Кувейтом. 23 января 1899 г., был заключен тайный англо-кувейтский договор. Этот документ обязывал Мубарака и его преемн ...
Итальянский поход Суворова
Когда в 1799 г. между Францией и Австрией произошел новый разрыв после разгрома Австрии Бонапартом в 1796/97 г. и Франц Иосиф просил помощи у России, Павел I согласился, будучи перед тем неоднократно задет и оскорблен Францией. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа. Но по настоянию Англии Австрия обратил ...