Общественный строй Ацтеков
Общество ацтеков делилось на социальные группы. В городе существовали социальные кварталы ремесленников. Над всеми стоял тлакатекутли - "владыка всех людей". Он осуществлял верховную власть - военную, политическую и религиозную. Его окружала свита государственных чиновников, военных вождей и жрецов. Все они принадлежали к аристократам - пилли ("дети господ") и обладали определенными привилегиями, например освобождались от налогов.
Основную часть населения составляли земледельцы и ремесленники - масехуали, или свободные общинники. Ремесленники селились в специальных кварталах - ювелиров, составителей мозаик, камнерезов, мастеров по украшениям из перьев, строителей, гончаров и т.д.
Большую группу населения составляли рабы - тлатлакотин, подвергавшиеся принудительному труду. Ими становились военнопленные и преступники попавшие в рабство должники (до тех пор, пока не отработают долга), а также бедняки, продавшие себя или своих детей, и те, кто был изгнан из общин. Испанский солдат Диас сообщает, что невольничий ряд на главном рынке был не меньше лиссабонского рынка рабов. Рабы носили ошейники, прикрепленные к гибким жердям. Рабов использовали на строительстве больших сооружений, дворцов и храмов, а также в качестве ремесленников, носильщиков, прислуги, музыкантов.
На покоренных землях военачальники в качестве трофеев получали в свою собственность данников, положение которых напоминало положение крепостных крестьян - тламайти (буквально - земельные руки).
Ацтекская столица Теночтитлан делилась на четыре района (меикаотлъ) со старейшинами во главе. Каждый из этих районов делился на пять кварталов - калъпулли. Кальпулли первоначально были патриархальными родами, а объединявшие их мей-каотли - фратриями. Существовала домашняя община - сенкалли, большая патриархальная семья в несколько поколений.
Земля, принадлежавшая целому племени, была разделена на участки, каждый из которых обрабатывала домашняя община. Кроме того, при каждом селении были земли, выделенные для содержания жрецов, военачальников, и особые "военные земли", урожай с которых шел на снабжение воинов. Земля обрабатывалась совместно, но при вступлении в брак мужчина получал надел в личное пользование. Наделы, как и вся земля общины, были неотчуждаемы.
Необычайно интересным является законодательство ацтеков. Так, например, пьянство считалось тягчайшим преступлением и каралось смертью. За кражу, а особенно за кражу кукурузы с поля, тоже грозила смерть или же в некоторых случаях - пожизненная неволя. Смертью карали также чернокнижников и прелюбодеев, а клеветникам отрезали губы и уши. Но наряду с этим существовали л гуманные законы. Так, например, ребенок, родившийся от связи свободного гражданина с рабыней, считался свободным и должен был быть взят на воспитание отцом. Беглый раб, которому удалось укрыться в королевском дворце, сразу же обретал свободу.
Правление Бориса Годунова, Лжедмитрия I и II, Василия Шуйского
Период Смуты во времени тесно связан с моментом избрания на российский престол Бориса Годунова (1598 – 1605). По смерти бездетного царя Фёдора Ивановича (в январе 1598 года) Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Когда Москва вдруг очутилась без царя, естественно ...
Афины под владычеством турок и разрушение Парфенона
После падения Константинополя и покорения Греции Могаметом II, — что, в сущности, было гибелью античного мира в Европе, — враждебные отношения Востока и Запада приняли наиболее ужасающую форму, какую они когда-либо имели в истории.
Современный восточный вопрос выступил впервые в виде удручающего факта, а именно в виде преобладания Вост ...
Государственный строй. Народное собрание - апелла
Верховным органом власти в Спарте считалось Народное собрание - апелла, - фактически лишенное законодательной власти и не игравшее значительной роли в политической жизни страны. Оно созывалось по решению должностных лиц. В собрании могли участвовать спартиаты, достигшие 30-летнего возраста и сохранившие свои наделы. Собирались они один ...