В данной работе мы обратимся к объединению Италии и роли Джузеппе Гарибальди, Дж. Мадзини, Камилло Кавура в этом процессе. Имя Гарибальди стало символом борьбы за свободу и демократию, он сам - человеком-легендой. О Гарибальди написано множество книг, брошюр, очерков, статей, как в нашей стране, так и за рубежом. Отклики на деятельность Гарибальди можно найти еще в дореволюционной российской публицистике. В 1860 г. в журналах "Современник" и "Русское слово" появляются статьи Н.Г. Чернышевского и И.А. Добролюбова, славившие подвиги героя Италии. Чернышевский дает глубокий анализ борьбы между итальянскими республиканцами и либералами, и, говоря о вражде Кавура и Гарибальди, делает вывод, что "это вражда двух партий, из которых одна полагает, что для создания итальянского единства надобно действовать революционным путем, другая надеется держаться только с разрешения императора французов" [1]. Считая Гарибальди радикалом, Добролюбов называет его "олицетворением итальянской революции" [2]. Оценка деятельности Гарибальди русскими либералами гораздо более умерена.
Маркс и Энгельс считали Гарибальди выразителем социалистических воззрений, единственным объединителем Италии, умаляя роль Кавура и короля Виктора Эммануила [3]. На оценку, данную Марксом и Энгельсом, в основном и опирались советские историки. В.Е. Невлер (Вилин), автор биографии Гарибальди, писал, что его имя стало символом борьбы с абсолютизмом и деспотизмом, в то время как знаменитый поход "Тысячи" состоялся под знаменем Пьемонт-Сардинской монархии [4], большое внимание уделяется связям итальянского национального героя с Россией, ее прогрессивными деятелями - А.И. Герценом, Д.И. Менделеевым, Л.И. Мечниковым и др. В серии "Жизнь замечательных людей" издавалась биография Гарибальди, автор, А.Я. Лурье, подводит итог жизни героя так: "В своей политической деятельности Гарибальди не мог подняться над уровнем мелкобуржуазных воззрений, которые господствовали среди демократических элементов итальянского национал-освободительного движения. Но его тесная связь с народными массами, его любовь к ним и понимание их нужд позволили ему, особенно в последние годы жизни, понять историческую роль рабочего класса в национально-освободительном движении" [5]. К мелкобуржуазным демократам относит Гарибальди и К.Э. Кирова, впрочем, отмечая, что "в целом идеология Гарибальди глубоко революционна" [6].
Несколько раз в Италии издавались письма Гарибальди, также вышли "Мемуры", над которыми он работал с 1849 г. и до кончины, переведенные на русский язык.
Популярно и подробно изложена биография Гарибальди в книге французского ученого М. Галло, который пытается дать анализ и найти причины действий итальянского героя, показать неординарность его натуры.
В дореволюционной российской, советской и западной историографии даются совершенно разные и противоречащие друг другу оценки деятельности Гарибальди. Его изображали и демократом, революционером, республиканцем и послушным орудием в руках Кавура и короля Виктора Эммануила.
Вообще же, первые работы по истории Рисорджименто начали возникать в Италии задолго до завершения её объединения. Поднимались вопросы о причинах раздробленности и порабощенности Италии, путях выхода из сложившейся ситуации. После завершения объединения главной чертой появившихся работ становится ярко выраженная пролиберальная позиция. Связано это, прежде всего с тем, что правители Савойской династии поощряли те труды, в которых главное значение в становлении новой Италии отводилось либералам (особенно Кавуру), а документы, симпатизирующие демократам, вообще не публиковались. К таким работам можно отнести 8-томную "Историю Италии" пьемонтца Н. Бьянки, труд В. Берцелио. В конце XIX в. Зародилась так называемая критико-филологическая школа, последователи которой занимались преимущественно политической историей Рисорджименто. К деятелям этого направления относятся К. Тиварони с его "Критической историей итальянского Рисорджименто". "Италию создали мудрость Кавура и Виктора Эммануила, стойкость Мадзини и храбрость Гарибальди" [7] - вот главный тезис его работы, подхваченный последующими историками.
Наступление советских войск
Генерал Василевский предпринял удары по сходящимся направлениям с запада и юга с целью окружить 6‑ю армию. 19 ноября русские войска под командованием Рокоссовского (три танковых и два кавалерийских корпуса, за которыми стояли в боевой готовности двадцать одна стрелковая дивизия) внезапно начали наступление с плацдарма в районе Кре ...
Промышленный и сельскохозяйственный ленд-лиз
Помимо вооружения, боеприпасов и разнообразного военного снаряжения США, Великобритания и Канада поставляли в Советский Союз, сражающийся с гитлеровской Германией, огромное количество товаров промышленного и сельскохозяйственного назначения (см. также мою статью об автомобильном ленд-лизе).
Одним из наиболее слабых мест советской экон ...
От Февраля к Октябрю
С первых же шагов революции выявился глубокий раскол между силами, выступавшими против старой власти. После Февральской революции в стране сложилась своеобразная политическая ситуация - возникло двоевластие. Наряду с Временным правительством и его органами в большинстве городов, в армии и во многих уездах возникли Советы — демократическ ...