Два кризиса потребительской кооперации. Прекращение
бюджетного финансирования потребительской кооперации
Частнику никто ни товарных фондов, ни бюджетного финансирования не выделял, но его никто и не контролировал. С кооперацией же проделывалось и то и другое.
Правда, вскоре и она получила некоторую свободу, но странноватой был та свобода. Ибо освобождение потребительской кооперации от
12
финансирования из государственного бюджета происходило гораздо быстрее, чем от административной опеки правительством.
Уже 26 июня 1921 г. Совнарком своим декретом « О средствах кооперации» снял с бюджетного финансирования все кооперативные организации и установил для них имущественную ответственность по их обязательствам. Отныне Народный комиссариат финансов (Наркомфин) мог предоставлять кооперации срочные ссуды только на основе определения кредитоспособности, что означало смертный приговор для многих слабых потребительских обществ.
В августе 1921 г. правительство прекратило выдавать потребительской кооперации пособия на организационные расходы. При ликвидации всех расчётов между потребительской кооперацией и Наркомпродом был установлен долг Центросоюза в 5 млн. твёрдых довоенных рублей. Правда, выплаты долга были отсрочены до конца 1924 г., но затем кооператорам пришлось выплачивать этот долг.
Осенью и зимой 1921 - 1922 гг. потребительской кооперации удалось заготовить около 30 млн. пудов продовольствия и сырья и несколько улучшить снабжение центральных городов хлебом и мясом. Однако заготовленное составило приблизительно 5% товарооборота страны. В основном снабжение городов продовольствием взял в свои руки частник.
Так потребительская кооперация попала в начале нэпа в первое кризисное положение. Суть кризиса заключалась в том, что потребительская кооперация оказалась не в состоянии выполнить роль основной товаропроводящей цепи между огосударствленной промышленностью и частным крестьянским хозяйством.
Кризис потребительской кооперации, продолжавшийся до лета 1922 г., изменил отношение к ней партийных и государственных структур.
Уже осенью 1921 г. Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) - своего рода Госплан, стал сокращать заказы Центросоюзу от государственных органов на заготовки продовольствия и сбыт промышленной продукции. Госбанк урезал кредитование.
В то же время РКП (б) продолжала требовать от потребительской кооперации выполнения «политической задачи»- обуздать на рынке мелкий капитализм и в конце концов вытеснить частника из товарооборота.
Не успели высохнуть чернила на резолюции X съезда РКП (б) от 15 марта и декрете ВЦИК от 21 марта 1921 г. о продналоге и свободе торговли, как 7 апреля 1921 г. всё тем же декретом Совнаркома « О потребительской кооперации», партия и государство обязали кооперацию ограничить и уничтожить только что разрешённую частную торговлю. Этот политический лозунг содержался во всех партийных решениях периода нэпа, касающихся потребительской и промысловой коопераций.
Верхом лукавства советских партийных и государственных органов было предъявление потребительской кооперации требования оградить рынок от спекуляции. Ведь никто иной, как Совнарком, установил цены на промышленные изделия, в три раза превышающие их реальную стоимость, и , таким образом, выступил главным спекулянтом страны.
Как назывался этот «докиевский» Киев?
Константин Багрянородный и на этот раз сообщает интересные сведения. Рассказав о том, что ладьи-однодревки сходятся к Киеву из Новгорода, Смоленска, Чернигова, цесарь пишет, что все они «собираются в киевской крепости, называемой Самбатас». Император хорошо знал Киев и упоминал его неоднократно, но в данном случае назвал, очевидно, каку ...
Ход Событий.
На рассвете 26 июля 1953 года, группы вооруженной молодежи (165 человек), во главе адвокатом Фиделем Кастро (родившемся 13 августа 1926 года в городе Сантьяго де Куба) совершила нападения на казарму Монкада, в которой было расквартировано, пять тысяч солдат и офицеров. Внезапно овладеть казармой им не удалось. Силы были неравными. Многи ...
Заключение.
В конце
XIX века обострились противоречия между ведущими державами из-за передела колоний и сфер влияния, оформились военно-политические блоки, началась гонка вооружений.
В 1899 году по инициативе России в Гааге была проведена международная конференция по вопросам ограничения гонки вооружений и о мирном разрешении международных конфлик ...