Как и в Киевской Руси, все население Галицко-Волынской земли делилось на свободных, полузависимых (полусвободных) и зависимых.
К свободным относились господствующие социальные группы — князья, боярство и духовенство, часть крестьянства, большая часть городского населения. Развитие княжеского домена в Галицкой земле имело свои особенности. Трудности образования в Галиции княжеского домена состояли, во-первых, в том, что он начал складываться уже тогда, когда большая часть общинных земель была захвачена боярами и для княжеских владений круг свободных земель был ограничен. Во-вторых, князь, стремясь заручиться поддержкой местных феодалов, раздавал им часть своих земель, вследствие чего княжеский домен уменьшался. Бояре же, получив земельные держания, часто превращали их в наследственные владения. В-третьих, основная масса свободных общинников уже находилась в зависимости от боярской вотчины, в связи, с чем княжеский домен испытывал нужду в рабочей силе. Князья могли присоединить к своему домену только земли общин, которые не были захвачены боярами. На Волыни, наоборот, княжеский домен объединил подавляющее большинство общинных земель, и только потом из него начали выделяться и укрепляться местные бояре.
Наиболее важную роль в общественной жизни княжества играло боярство - "мужигалицкие". Как уже отмечалось, особенностью Галицкой земли было то, что с давних времен здесь сформировалась боярская аристократия, которая владела значительными земельными богатствами, селами и городами и имела огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства. Боярство не было однородным. Оно подразделялось на крупное, среднее и мелкое. Среднее и мелкое боярство находилось на службе у князя, часто получало от него земли, которыми владело условно, пока служило князю. Великие князья раздавали земли боярам за их военную службу - "до воли господарской" (до воли великого князя), "до живота" (до смерти собственника), "в отчину" (с правом передачи земли по наследству).
К господствующей группе присоединялась верхушка духовенства, которая также владела землями и крестьянами. Духовенство было освобождено от уплаты налогов и не имело никаких обязанностей перед государством.
Крестьяне (смерды) с ростом крупного землевладения попадали под власть феодала и теряли независимость. Сократилась численность крестьян-общинников. Зависимые крестьяне, населявшие феодальные земли, находились на оброке того, несли обязанности перед феодальным государством.
Городское население в Галицко-волынском княжестве было многочисленно, т.к. не было крупных центров таких, как Киев или Новгород. Городская знать была заинтересована в укреплении княжеской власти.
Социальный состав жителей городов становился неоднородным: дифференциация здесь также была значительной. Верхушку городов составляли "мужи градские" и "мистычи". Городская верхушка была опорой власти князя, проявляла прямую заинтересованность в укреплении его власти, поскольку усматривала в этом гарантии сохранения своих привилегий. Существовали купеческие объединения - гречники, чудинцы и др. Ремесленники также объединялись в "улицы", "ряды", "сотни", "братнины". Зги корпоративные объединения имели своих старост и свою казну. Все они находились в руках ремесленной и купеческой верхушки, которой подчинялись городские низы - подмастерья, рабочие люди и другие "люди меньшие".
Галицко-Волынская земля была рано оторвана от великого пути из варяг в греки, рано завязала экономические и торговые связи с европейскими государствами. Ликвидация этого пути почти не сказалась на хозяйстве Галицко-Волынской земли. Наоборот, эта ситуация привела к бурному росту численности городов и городского населения. Наличие этой особенности в развитии Галицко-Волынского княжества обусловило важную роль городского населения в политической жизни государства. В городах, кроме украинских, постоянно проживали немецкие, армянские, еврейские и другие купцы. Как правило, они жили своей общиной и руководствовались законами и порядками, установленными властью князей в городах.
[1] История СССР с древнейших времен до конца XVIII века /под ред. Рыбакова Б.А., М.: Наука, 1996.-С.128.
[2] Крипьякевич И. Галицко-Волынское княжество. - К.: Свет, 1984.-С.26.
[3] Грушевский М.С. Ілюстрована історія України. – К.: Наукова Думка, 1992.-С.324.
Войны на территории Беларуси в середине XVII в.
История Беларуси (с древнейших времен до конца XIX в.)
В 1648 - 1651 гг. в Беларуси шла антифеодальная война, которая развернулась в связи с началом восстания под руководством гетмана Б. Хмельницкого на Украине. В освободительной войне украинского народа Б.Хмельницкий и его старшины, стремясь создать собственное государство, планировали включение в него земель юго-востока Беларуси -Поднепро ...
Спартанское право
Основным источником права Спарты был обычай. О законах народного собрания мало что известно, хотя таковые, по всей вероятности, до VI века до н.э. еще не применялись. Каких-либо кодексов до нас не дошло. О тех или других нормах гражданского и уголовного права мы узнаем из сочинений греческих историков Геродота, Фукидида, Плутарха и др. ...
Причины смуты в начале XVII в.
Как государственная система крепостничество фактически сложилось в конце XVI в. и было окончательно юридически оформлено Соборным уложением 1649 г.
В 1497 г. «Судебник» Ивана III в общегосударственном масштабе ввел Юрьев день осенний —26 ноября как время крестьянских переходов. При этом устанавливалась плата за «пожилое» — за прожив ...