Центральное и местное управление.
В области управления правительство шло по пути бюрократической централизации. ВXVII в. приказная система стала гораздо более разветвленной и громоздкой, чем в предыдущем столетии. С расширением территории, усложнением и оживлением государственной, хозяйственной жизни число центральных ведомств быстро росло. Существовало до 80приказов, но постоянных —вдвое меньше.
Между приказами отсутствовало четкое разделение функций. Одни ведали какой-либо отраслью управления в масштабе всей страны.
Приказы, с одной стороны, полностью подчинялись царю и Боярской думе, не имели никакой самостоятельности в решении дел, с другой —давили на органы местного управления.
Компетенция нескольких приказов носила областной характер. Особое место занимала группа дворцовых приказов, ведавших обслуживанием царского семейства и двора.
Внешнеполитические функции были прерогативой Посольского приказа.
Обороной государства, а это тоже функция внешнеполитического характера, занималась группа военных приказов, одновременно имевших и некоторые внутриполитические функции.
Единства в распределении дел между приказами не существовало. Вся эта громоздкая система с трудом поддавалась контролю верховной власти.
Темные стороны приказного строя— неразбериха в компетенции, мелочная опека сверху и столь же мелочное давление самих приказов на местные органы управления, знаменитая московская волокита и взяточничество— вызывали нарекания подданных, нередко поднимавших восстания, направленные, среди прочего, и против приказных злоупотреблений.
Тюргешский каганат.
Арабы вторглись на территорию Казахстана в первой половине 8 века (при тюргешах). В 705 году Арабы начали захват Маверанахра и двинулись на согдийцев (территория средне Азии). На помощь согдийцам пришли Тюргеши их объединенные силы нанесли поражение арабам, но арабы вынудили согдийского царя отказаться от помощи тюргешей и арабы взяли ...
Витте на посту министра финансов. Реформы и противодействие чиновников
10 марта 1890 г. Витте был назначен директором департамента с производством, минуя все ступени чиновничьей иерархии, сразу в чин действительного статского советника и с доплатой к жалованью из средств Кабинета. С этого момента началась его головокружительная карьера. Менее чем через год новый начальник департамента был введен предс ...
Карлукское
государство.
Первые сведенья о карлуках относятся к 5 веку. В 746 году карлуки были разбиты войсками уйгурского каганата и переселились в Семиречье. В середине 8 века развернулась борьба за тюргешское наследство между карлуками и Огузами, в результате этого противоборства, Огузы ушли в Сырдарью, а Семиречье осталось карлукам. С этим образовалось ран ...