Первый
этап Гражданской войны (лето—осень 1918 г.)
В конце мая 1918 обострилась обстановка на востоке страны, где на огромном расстоянии от Поволжья до Сибири и Дальнего Востока растянулись эшелоны частей отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации. Однако нарушение чехословацким командованием соглашения и попытками местных органов советской власти насильно разоружить корпус привели к столкновениям. В ночь с 25 на 26 мая 1918 в чехословацких частях вспыхнул мятеж, и вскоре ими совместно с белогвардейцами была захвачена почти вся Транссибирская магистраль. Левые эсеры, рассматривая Брестский мир как предательство интересов мировой революции, приняли решение о возобновлении тактики индивидуального террора, а затем и центрального террора. Ими была издана директива о повсеместном содействии расторжения Брестского мира. Одним из способов достижения этой цели стало убийство в Москве 6 июля 1918 посла Германии в России графа В. фон Мирбаха. Но большевики стремились не допустить разрыва мирного договора и арестовали всю левоэсеровскую фракцию V Всероссийского съезда Советов. В июле 1918 в Ярославле подняли мятеж члены «Союза защиты родины и свободы». Восстания (антибольшевистские) прокатились по Южному Уралу, Северному Кавказу, Туркменистану и другим районам. В связи с угрозой захвата частями Чехословацкого корпуса Екатеринбурга в ночь на 17 июля были расстреляны Николай II и его семья. В связи с покушением на Ленина и убийством Урицкого был принят 5 сентября СНК РСФСР постановления о «О красном терроре», который предписывал обеспечить помощь тылу путем террора.
После перегруппировки армии Восточного фронта начали новую операцию и в течение двух месяцев овладели территорией Среднего Поволжья и Прикамья. В это же время Южный фронт вел тяжелые бои с Донской армией на царицынском и воронежском направлении. Войска Северного фронта держали оборону на вологодском, архангельском Петроградском направлении.
Красная Армия Северного Кавказа была вытеснена Добровольческой армией из западной части Северного Кавказа.
Создание и результаты народных ополчений
Польская оккупация Москвы затягивалась, Владислав не принимал православия и не ехал в Россию, правление поляков и польских клевретов в Москве возбуждало против себя всё большее неудовольствие. Теперь и у служилых людей, и у «земских» людей вообще, и у тех казаков, у которых жило национальное сознание и религиозное чувство, оставался оди ...
Средневековье: патриархат и вызовы времени. Женщина
─ Прекрасная Дама или бесовское наваждение?
В Средние века мужчина был объявлен высшей формой человеческой жизни, женщину, даже крещеную иногда даже не признавали человеком.
Долгое время христианское духовенство не могло решить сложный для себя вопрос: имеет ли женщина душу?! В середине VI века Маконский церковный собор в числе прочих важных вопросов рассматривал и эту сложную п ...
Наши земляки в Русско-Турецкой войне 1877 - 1878 годов
Крупнейшее внешнеполитическое событие второй половины XIX в. - война России с Портой Оттоманской (Турцией) — определялось прежде всего борьбой за решение давнего, традиционного «восточного вопроса», за позиции на стратегически важном Балканском полуострове.
Существенным моментом, повлиявшим на характер и ход войны, было освободительное ...