Альберт Эйнштейн

Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.

Северная война

Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство

Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.

История Киева

Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.

Лисицын Николай Николаевич

Материалы » Тульские оружейники » Лисицын Николай Николаевич

В романе Н. Островскою «Как закалялась сталь» среди других персонажей встречается Н.Н. Лисицын, председатель Берездовского исполкома бывший тульский оружейник. С большой любовью нарисовал писатель этого человека, скупыми, но точными штрихами создал яркий художественный образ. Но мало кто знает, что литературный герой Лисицын - лицо реальное.

Николай Николаевич Лисицын родился 15 ноября 1897г. в Туле, в большой семье рабочего оружейного завода. В 1912г. отец определил его слесарем в ствольную мастерскую завода. В 1918г. Лисицын уходит добровольцем в Красную Армию, пройдя в годы гражданской войны боевой путь, от рядового бойца до комиссара полка. За отвагу в боях комиссар 517-го полка 58-й стрелковой дивизии Н.Н. Лисицын был награжден орденом Красного Знамени. После войны он работал на Украине, где познакомился с Н. Островским, они подружились. В 1927г. Лисицын - секретарь парткома Николаевского судостроительного завода, а с осени 1928г. - студент Ленинградского политехнического института. В 1930г. вновь добровольно пошел в строй защитников Родины, став слушателем Военно-технической академии РККА. Окончив академию, военный инженер Лисицын стал начальником технического штаба 1-й механизированной бригады в Московском военном округе, затем - начальником Харьковской гарнизонной авто-бронетанко-тракторной мастерской Украинского военного округа. Небольшая мастерская под его руководством выросла по своей мощности в целый завод. Позже его перевели на военный завод в Киев. Н.Н. Лисицын много работал по усовершенствованию и созданию новых образцов военной техники. В частности, его имя должно по праву стоять в ряду создателей танка Т-34. Лучшего танка периода Великой Отечественной воины, в создании первых машин этой серии на Харьковском заводе он принимал деятельное участие. Бригвоенинженер Н.Н. Лисицын в 1938 г. был незаконно репрессирован и погиб. Посмертно реабилитирован.

Появление и развитие бытовой техники. Появление электричества и электродвигателя
Развитие бытовой техники, в свою очередь, непосредственно связано с развитием электричества. В 1881 году в Париже великий Томас Эдисон представил публике свое изобретение, ставшее историческим событием в современной истории - электрическую лампочку. Данное событие ознаменовало переход общества в качественно новую эру электрификации и ис ...

Нападение Германии на Ссср
22 июня 1941 г. гитлеровская Германия, грубо нарушив пакт о ненападении, без объявления войны напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия. Помощь гитлеровцам оказала франкистская Испания, пославшая на советско-германский фронт «голубую дивизию». Монархо-фашистское правительство Б ...

Заключение.
Когда смотришь на события, которые произошли в Латинской Америке после гибели Эрнесто Че Гевары, невольно вспоминаешь совет известного уже читателю Туда Шульца, автора книги «Ветры революции», заклинавшего своих коллег не следовать правилам рассудка или логики, анализируя здешнюю действительность. Главное же, предупреждал Шульц, не пыта ...