Дегтярев Василий Алексеевич
Василий Алексеевич Дегтярев, советский конструктор стрелкового оружия, родился 2 января 1880 года в Туле в семье потомственных оружейников.
В одиннадцать лет началась его трудовая жизнь на Тульском оружейном заводе. Первые годы работы совпали с освоением на заводе трехлинейной винтовки С.И. Мосина. Именно в те годы и зародился у мальчика интерес к изобретательству.
В 1901 году был призван на военную службу. Проходил ее в воинской части при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов, Ленинградской обл.). Там Дегтярев знакомится с известным ученым-оружейником Николаем Михайловичем Филатовым, будущим конструктором-ученым Владимиром Григорьевичем Федоровым, которые сыграли большую роль в становлении его как конструктора-изобретателя.
В дальнейшем В. А. Дегтярев работает на Сестрорецком и Ковровском оружейных заводах, где приобретает имя самостоятельного изобретателя-конструктора.
На вооружение Красной Армии поступают 7—62 мм пехотный пулемет, 7—62 мм авиационный пулемет, 7—62 мм танковый пулемет системы Дегтярева и другое оружие.
За огромный вклад, внесенный в дело развития советского стрелкового оружия, 2 января 1940 г. В. А. Дегтярев был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда и степени доктора технических наук.
С надежным и мощным оружием системы Дегтярева советские воины защищали Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Неоднократно В.А. Дегтярев был лауреатом Государственных премий (1941, 1942, 1944, 1949 гг. — посмертно).
16 января 1949г. генерал-майор В.А. Дегтярев скончался. Захоронен в г. Коврове.
«Смутное время» и польско-шведская интервенция. Предпосылки
и причины смуты
С открытием для русской колонизации обширных юго-восточных пространств среднего и нижнего Поволжья сюда устремился из центральных областей государства широкий поток крестьянского населения, стремившегося уйти от государева и помещичьего "тягла", и эта утечка рабочей силы повела к недостатку рабочих рук в центре. Чем больше ухо ...
[10] Дандамаев М.А. Вавилонские писцы. - М.: Наука, 1983.
[11] История Востока; Издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва, 1997. Гл. 15
[12] Хрестоматия по истории древнего Востока. Под ред. И. С. Кацнельсона, М. А. Коростовцева, В. И. Кузищина. Т. 2 M., l980.
[13] Белявский В.А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический ...
Предпосылки и причины гражданской войны
После Октябрьской революции сложилась напряжённая социал-политическая ситуация, Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. 26 октября (8 ноября) был принят Декрет о мире. « Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и ...