Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Джонс Джонс

Материалы » Тульские оружейники » Джонс Джонс

На одном из заброшенных, заросших бурьяном участков Чулковского кладбища в Туле лежит надгробный камень-саркофаг из темно-серого отполированного гранита с надписью-эпитафией по бокам на русском и английском языках: "Джон Джонс родился в Бирмингеме 29 сентября (по другим сведениям 9 сентября, — авт.) 1768 года, скончался в Туле 7 января 1835 года, где за время службы, находясь при Оружейном заводе 17 лет . ввел разные им изобретенные полезные машины и удобные способы производства работ". Забытая сейчас могила хранит в себе останки некогда уважаемого и любимого туляками человека, который своим трудом умножил славу Тульского оружейного завода.

В сентябре 1817 года в Тулу из Англии прибыл опытный механик Джон Джонс со своим единственным сыном Карлом. Англичане устроились по контракту на оружейный завод, где старший Джонс был назначен руководителем механической мастерской. Поселился Джонс на оружейной стороне, овладел русским языком и стал даже в официальных документах именоваться Иваном Ивановичем.

Хорошо зная оружейное производство, синтезировав опыт и мастерство английских и тульских умельцев, Джонс достиг выдающихся результатов. На протяжении 1818-1822 годов мастер наладил механическую штамповку деталей ружейного замка. Благодаря этому возросла производительность труда, и снизился расход металла на 40%, была достигнута взаимозаменяемость деталей. Джонс разработал систему ручных винтовых прессов, применяемых в процессе производства ружейных деталей, благодаря чему достигалось их тождество. Заслуги оружейников не остались незамеченными правительством, 1823 году последовала прибавка жалования, причем «заводской механик Джонс получил 20 тысяч рублей асс. годового оклада жалованья» (Афремов. «Историческое обозрение Тульской губернии», с. 216). В 1824 году Джонс сконструировал токарный станок, который устранял дефекты стволов, возникавшие при обработке их наружной поверхности. А в следующем году Джонс предложил новые приемы выделки ружейного ствола, изготовив для этого специальную наковальню. Это нововведение позволяло заваривать в день 6—8 стволов более высокого качества вместо трех, как это было ранее.

20 сентября 1826 года оружейный завод посетили представители царствующих домов России и Европы. Именитые гости удивлялись возможности производить сборку из смешанных частей от многих оружейных замков. Тогда же справедливо механика Джонса назвали первым экспертом в Европе.

Высоко ценило заслуги Джона Джонса, механика 7 класса, российское правительство, наградив его орденами св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й ст.

Джонсы имели усадьбу в сельце Бабурино Крапивенского уезда, расположенного недалеко от Ясной Поляны, что способствовало сближению с Толстыми — родителями писателя Л.Н. Толстого. Николай Ильич Толстой принимал даже участие в крещении внучки Джонса Елены.

Безжалостный пожар 29 июня 1834 года поглотил в своем пламени почти все строения оружейного завода, оставив пустынное пепелище. После этого печального события старый мастер слег. Болезнь оказалась смертельной. 7 января 1835 года Джонса не стало. С ним навсегда ушли некоторые секреты технического мастерства, которые он не успел передать своим ученикам.


Положение польских земель в 1815-1830 гг
Новый передел польской территории на Венском конгрессе 1815 г. Политика держав в польских землях. Венский конгресс (1814-1815 гг.) на развалинах наполеоновской Европы создал новую систему, которая определила и территориальные границы Европы, остававшиеся практически неизменными вплоть до Первой мировой войны. Польский вопрос на конгре ...

Средневековье: патриархат и вызовы времени. Женщина ─ Прекрасная Дама или бесовское наваждение?
В Средние века мужчина был объявлен высшей формой человеческой жизни, женщину, даже крещеную иногда даже не признавали человеком. Долгое время христианское духовенство не могло решить сложный для себя вопрос: имеет ли женщина душу?! В середине VI века Маконский церковный собор в числе прочих важных вопросов рассматривал и эту сложную п ...

Театр, музыка, печать и книгоиздательское дело
Драматический театр в столицах и провинции. 60 - 70-е гг. XIX в. вошли в историю русского театра как время А. И. Островского. Его пьесы составляли основу репертуара Малого театра в Москве. Шли они и на сцене Александрийского театра в Петербурге. В провинциальных театрах в конце 50-х гг. еще нередко игрались спектакли с превращениями, п ...