О политическом состоянии Русского государства во время правления династии
Рюриковичей
О политическом состоянии Древнерусского государства IХ-ХI вв. (Киевская Русь)
Об этом периоде можно сказать, что древнерусское государство на протяжении более чем 250 лет являлось связующим звеном между странами Востока и Запада и считалось одним из могущественных государств. Правители многих стран стремились заручиться добрыми отношениями с русскими князьями , для чего закрепляли политические союзы брачными узами. Огромное значение для развития Древнерусского государства имели походы на Константинополь, результатом которых явилось установление равноправных экономических и культурных связей с Византией и принятие христианства. Став государственной религией, христианство не только закрепило единство Руси, но и способствовало развитию письменности, живописи, архитектуры. В этот период древнерусская земля принадлежала всему княжескому роду. Во главе его стоял наследственный князь, которому подчинялись князья подвластных ему земель, разделённых на уделы в зависимости от членов княжеского рода. Великий киевский князь считался главой законодательной власти, военным предводителем, верховным судьёй и сборщиком налогов. Походы за данью имели важное экономическое значение для укрепления централизованной великокняжеской власти. Порядок престолонаследования, носивший название «лествичного восхождения», был сильно громоздким и приводил к различным недоразумениям и неурядицам. В результате могущественное Древнерусское государство стало постепенно приходить в упадок.
О политическом состоянии Русского государства ХI-ХIII вв.
Кто владел Киевом, считался великим князем, остальные-удельными (младшими). К началу ХII в. торговый путь «из варяг в греки» начинает терять главную связующую роль между севером и югом, у удельных князей появляется незаинтересованность в поддержке киевского князя. Кроме того, они сами имели сильные дружины, которые использовали не только для защиты земель, но и в борьбе за власть и за лучшие уделы. Раздробленность и кровопролитные распри быстро истощали силы недавно могущественного государства. В таком состоянии Русь встретила монголо-татарские полчища во второй четверти ХIII в.
О политическом состоянии Русского государства с XIII по XV в.
Феодальная раздробленность русского государства привела к тому, что, несмотря на отчаянное сопротивление монголо-татарским полчищам, русские княжества были разбиты поодиночке. Моноголо-татарское иго не только ликвидировало политическую независимость Руси, но и ужесточило нравы: честность и прямодушие (чем издревле славились славяне) стали сменяться раболепием, коварством, подкупничеством и доносительством. В Орде русские князья приобрели опыт нового (по восточному) политического общения : всевластие сильных и самоунижение слабых.
Все это в итоге оказало значительное влияние на развитие политической культуры страны. Понимая, что только объединение всех русских земель может вернуть независимомть, московские князья сумели добиться расположения монголо-татарских ханов. Не гнушаясь различных интриг, карательных мер к своим соотечественникам, а то и просто скупая другие земли, московские князья сумели превратить Москву из захолустного городка Владимиро-Суздальского княжества в центр освободительной борьбы русского народа. И хотя ещё в течении века Орда будет требовать дань, в сердцах русских людей с каждым годом крепла уверенность в возрождении могучей Родины под властью московских князей. В результате правнук Дмитрия Донского Иван III смог не только освободиться от ненавистного ига (1480) , но и включил в состав обновлённого государства все земли Древней Руси. С этого времени наступает эпоха могущества Московии (так в иностранных источниках XVI-XVII вв. именовалось русское государство.
Реформа политической системы в СССР (1987-1990 гг.). Новые
структуры государственной власти.
Вскоре после начала перестроечных изменений стало ясно, что меры принимаемые руководством партии и страны, недостаточны. Ими нельзя заставить работать изжившую себя систему. В определенной мере это нашло признание в речи М. С. Горбачева на январском пленуме ЦК КПСС 1987 Г.:
« .мы видим, что изменения к лучшему происходят медленно, дело ...
Политика слияния народов и распад империи
В Сузах Александр устроил празднество, отмечая захват Персидской империи и свадьбу - свою собственную и своих восьмидесяти военачальников: в продолжение его политики слияния
македонян и персов в единую расу они взяли себе жен - персиянок. Александр и Гефестион женились соответственно на дочерях Дария Статире и Дрипетиде, а десять тысяч ...
Становление и развитие «Социального государства» в
Германии
Модель «социального государства» в Германии имеет свою историю. Как уже было отмечено выше, именно в Германии, в середине XIX века, оформились понятие и идея «социального государства». Сильное давление снизу в пользу улучшения социально-экономического положения трудящихся сочеталось в Германии с традицией реформ сверху[9]. В результате ...