II Государственная Дума (февраль – июнь 1907)
В этой обстановке прошли выборы во II Государственную думу. Теперь, от выборов отстранялись крестьяне, не являющиеся домохозяевами, по городской курии не могли избираться рабочие, даже если они имели требуемый законом квартирный ценз.
Всего во II Думу было избрано 518 депутатов. Кадеты по сравнению с первыми выборами потеряли 55 мест (106мест). Народнические партии получили 157 мест (трудовики- 104, эсеры- 37, народные социалисты- 16), социал-демократы имели 65 мест. Всего у левых партий было 43% голосов в Думе. Значительно усилилось правое крыло Думы: в нее вошли черносотенцы, которые вместе с октябристами имели 10% голосов.[17]
Открытие II Государственной Думы состоялось 20 февраля 1907 года. Председателем Думы стал кадет Ф.А. Головнин. Основным вопросом оставался аграрный, по которому каждая фракция предоставила свой проект. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенности, а крестьянские земли изъять из общины и отрубами разделить между крестьянами. Этот проект совпадал с правительственной программой аграрной реформы. Кадеты предлагали выкупить часть земли у помещиков и передать ее крестьянам, поделив расходы поровну между ними и государством. Трудовики вновь выдвинули свой проект безвозмездного отчуждения всех частновладельческих земель и распределения их по трудовой норме. Социал-демократы требовали полной конфискации помещичьей земли и создания местных комитетов для ее распределения между крестьянами.
Кроме того, II Дума активно рассматривала продовольственный вопрос, обсуждала государственный бюджет на 1907 год, вопрос о призыве новобранцев и т.д.
В ходе дебатов кадеты, сохранившие руководящее положение в Думе благодаря поддержке автономистов, призывали не давать правительству повода для ее роспуска. Когда стало очевидно, что и новая Дума не оправдала надежд правительства, Министерством внутренних дел был втайне от Думы подготовлен проект нового избирательного закона.
3 июня 1907 года
был опубликован царский манифест о роспуске II Государственной Думы и изменении положений о выборах. Издание нового закона явилось фактически государственным переворотом, так как этот акт явился прямым нарушением ст. 86«Основных законов Российской империи»[18], по которой ни один новый закон не мог быть принят без одобрения его Государственным Советом и Государственной Думой. 3 июня считается последним днем революции.
На данном этапе победа была, несомненно, на стороне царской власти. Страна, уставшая от двух с половиной лет беспорядков, не прореагировала на принятие нового закона о выборах. Правительство получило Думу, функции которой ограничивалась лишь утверждением предоставленных ей законов.
Внешняя политика CCCР в 20 - 30-е годы. Мировой
экономический кризис как причина военных конфликтов конфликтов
Глубокий мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г. и длившийся по 1932 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) криз ...
Революционный путь Че Гевары.
«Нужны социальные изменения общества». Такой вывод делает Гевара еще в студенческие годы. И поэтому, получив диплом врача, он не надел белый халат, а включился в революционную борьбу. Сначала его путь лежал в Боливию. Здесь произошла 179-я по счету революция. Однако последняя революция, как и все предшествующие, не принесла народу из ...
Карл Великий
Высшего расцвета Франкское государство достигло при Карле Великом (768-814), который стремился объединить все романские и германские народы Запада, используя для этого боевую мощь франков и поддержку Церкви. В 773-774 Карл Великий покорил Северную Италию и присоединил ее к Франкскому государству, объявив себя королем франков и лангобард ...