Освоение края
В конце XVII и первой половине XVIII в. в стране осуществлялись государственные экономические, финансовые, военные и культурные преобразования. Решались жизненно важные для России задачи внутренней и внешней политики. Различные стороны её прямо или косвенно коснулись и Нижнего Поволжья. В крае произошли изменения, положившие начало быстрому и всестороннему его развитию.
В 1720 г. для работы были призваны три драгунских полка во главе с генералом Кропотовым. Линия представляла собою довольно мощное военное сооружение. В крепостях размещались небольшие гарнизоны. На форпостах перед линией содержались казачьи караулы с сигнальными пирамидами. Устройство Царицынской линии значительно увеличило количество заселенных мест в крае. В 1734г. для несения постоянной сторожевой службы на линию были переведены 1057 семей донских казаков. Построение Царицынской военной сторожевой линии явилось серьёзной преградой кочевникам и другим неприятелям России - крымцам, туркам и кубанцам. Волга и Дон замыкались линией искусственных крепостных сооружений. В волжских городах стало больше войск.
На правобережье - выше Царицына - создавались благоприятные условия для дальнейшего заселения и освоения Саратовского края. Ими прежде всего воспользовались помещики. В 1702 году их получили 300 семей, в 1710-1712гг. - 100. В 1723 г. по указу Петра I на территории будущих Балашовского и Сердобского были отведены земли и угодья одновременно 600 челобитчикам, участникам Северной войны. Соответственно чинам, званиям и заслугам определялись и размеры пожалований: от 25 до 300 четвертей земли.
Крупные пожалования, исчислявшиеся тысячами и десятками тысяч десятин земли и тысячами душ крестьян, появятся позже, при Екатерине ІІ. В петровские времена земли жаловались без крестьян. Вслед за отводами земель многие помещики начали переселять своих крестьян из других малодоходных вотчин. Увеличивалось количество населения в старых селах, возникали новые.
Помещичьей колонизацией в первой половине XVIII в. была охвачена и северо-западная территория края. Наряду с помещичьей, первостепенное место занимала вольная народная колонизация. Приток беглых в Саратовский край возрастал, что было вызвано резким ухудшением положения народных масс. Бежали от тяжести барщинной эксплуатации, непосильных платежей подушной подати, других возросших прямых и косвенных налогов, разных повинностей.
Среди беглых было немало раскольников, преследовавшихся официальной церковью. В пределах Саратовского края появились раскольничьи скиты и села, основанные беглыми: Перекопная Лука, Осиновый Гай и другие. Особое место в заселении Нижнего Поволжья продолжали занимать народы Среднего Поволжья: мордва, татары, чуваши. Средневолжскую мордву начали раздавать монастырям и помещикам, от которых люди бежали вниз по Волге, на дощаниках. Часть из них были по указу Петра 1 возвращены с помощью воинских команд. Успевшие скрыться поселились в северной лесистой части правобережья края, а также в Заволжье - по рекам Большому и Малому Иргизам, положив начало многим селениям. В связи с продолжавшимися вторжениями кочевников правительство выдавало жалованные грамоты на землю мордве, татарам и чувашам по их челобитным о записи в служилые для несения сторожевой службы. В итоге все беглые и переселенные в край по грамотам и указам мордва, татары и чуваши были записаны в служилые.
В заселении и освоении края значительная роль принадлежала монастырям, получившим здесь земли в пожалованье и положившим начало многим селам. К середине XVIII в. в крае имелись 24 монастыря, владевшие 36 вотчинами с количеством более 10 тысяч крепостных крестьян. По второй ревизии (1744-1746 гг.) монастырские крестьяне жили в 43 селах.
С середины XVIII в. усилился приток в край дворцовых крестьян, переселившихся из других мест страны. Не остался в стороне от освоения новых земель и город Саратов. Для удовлетворения хозяйственных потребностей жителям были отведены земли. Вокруг города возникали хутора, хозяйственные дворы, принадлежавшие саратовским, дворянам, чиновникам, средним и мелким служилым людям, казакам, купцам, посадским. На захваченных землях разводили и откармливали для продажи скот, косили сено.
Главное же состояло в том, что почти все владельцы пользовались в своих хозяйственных предприятиях трудом беглых крестьян, заселявших пригородные хутора и зимовья. Беглые приживались в деревнях и селах под Саратовом. Городские власти сами нередко скрывали их у себя, используя как рабочую силу в хозяйстве. Кроме беглых, в Саратов и другие города и села края из разных мест России прибывали в поисках заработка работные люди, именуемые в документах "наймитами". Многие из них со временем становились фактически постоянными жителями этих мест.
Англо-французская политика «умиротворения» и ее крах
Ратификация вышеупомянутого советско-французского договора послужила предлогом для ремилитаризации Рейнской зоны Германией, которая приняла закон о всеобщей воинской обязанности. Эти действия Германии были нарушением статей Версальского договора и прямым вызовом в первую очередь Франции и Великобритании, но эти державы ограничились лишь ...
Конфессиональные школы и их роль в просвещении Туркестанского
края и Кыргызстана в конце XIX - начале ХХ вв. Мектебы
Первые исторические сведения о мектебе и медресе относятся к VIII в. По данным В.В. Бартольда, у мусульман с момента утверждения ислама были известны два типа школ: - начальная школа и медресе - высшая духовная школа.
Мектеб - в буквальном смысле означает «место, где пишут». Медресе, как место, где проводили лекции знатоки ислама, возн ...
Эпоха бронзы
На территории Украины эпоха бронзы датируется концом III – началом I тысячелетия до н. э. Она характеризуется дальнейшим развитием земледелия и скотоводства, распространением бронзовых изделий. Из бронзы, которая тверже меди и более легкоплавка, изготовляли различные орудия труда, оружие, украшения. Однако полностью заменить изделия из ...