Введение
Среди всех исторических лиц России есть те, кто внёс невероятно огромный вклад в развитие страны. Одним из таких лиц является Суворов Александр Васильевич.
Имя Суворова стало легендарным еще при его жизни. Он прославился как непревзойденный тактик и стратег, как создатель собственной школы военного искусства и воинского воспитания. В сокровищницу военной науки вошла суворовская «Наука побеждать», равной которой нет и по сей день. По данным русских военных историков, великий воитель последней трети XVIII столетия провел 20 военных походов, свыше 60 сражений и боев, в которых всегда выходил победителем над войсками и армиями Пруссии, Турции, Польши и Франции. Мало того, в большинстве случаев убедительные победы одерживались над превосходящими неприятельскими силами.
К образу великого полководца обращались на протяжении двух последних столетий многие известные отечественные исследователи – Н.А. Орлов и А.Ф. Петрушевский, Н.Ф. Дубровин и М.И. Богданович, Д.А. Милютин и Н.Н. Головин, И.И. Ростунов и А.Г. Кавтарадзе и продолжают обращаться вновь и вновь. Их привлекает величие личности героя, несокрушимая сила его ратного духа, блистательные победы, необыкновенный жизненный путь, богатейшее военно-теоретическое наследие.
В попытке изобразить Суворова не как легендарного генералиссимуса российских войск, а как живое историческое лицо, невозможно ограничиться только его боевой деятельностью, как бы сильно она не преобладала в его жизни. Нужно познакомиться с ним с разных сторон, узнать в нём внутреннего человека.
Спартанское воспитание
Система спартанского воспитания имела целью выработать из каждого спартанца война. Главное внимание обращалось на развитие физической силы, выносливости, смелости и безоговорочного выполнения приказов. Элементы воинской дисциплины прививались с детства.
а) воспитание в возрасте от 7 до 15 лет
Основной задачей в этот период было развит ...
Внутренняя политика Петра. Военные реформы
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Именно задачи создания современной боеспособной армии и флота занимали юного царя ещё до того, как он стал полновластным государем. Историки насчитывают всего лишь несколько месяцев мирного времени за более чем 35-летнее правление Петра. Понятно, что именно армия и ф ...
Великие географические открытия и их влияние на
экономическое развитие ведущих стран Европы
Великие географические открытия европейских путешественников конца 15 в. - середины 17 в. явились следствием бурного развития производительных сил в Европе, роста торговли со странами Востока, нехватки драгоценных металлов в связи с развитием торговли и денежного обращения.
Известно, что еще в древности европейцы посетили побережье Аме ...