Младшее поколение Рябушинских. Павел Павлович
Рябушинский (1871 – 1924)
Павел Павлович родился в Москве, в большой семье хлопчатобумажного фабриканта и банкира Павла Михайловича Рябушинского, был старшим сыном, подававшим большие надежны на торгово-промышелнном поприще. В 1890 окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, владел немецким, французским, английским языками, занимался самообразованием. С 1900 года сменил отца на посту руководителя Товарищества мануфактур
П.М. Рябушинского с сыновьями. С 1902 года стал совладельцем банкирского дома «Братья Рябушинские», реорганизованного впоследствии в акционерный Московский банк, занимавший 13-е место среди ведущих коммерческих банков России.
Наряду с широкой предпринимательской деятельностью Рябушинского (сфера интересов в льняной, стекольной, бумажной, полиграфической, автомобильной промышленности); занимает руководящие должности в крупнейших организациях: Московском биржевом комитете, председательствует в Обществе хлопчатобумажных фабрикантов, Военно-промышленном комитете, становиться членом Государственноно совета по выборам от промышленности, председатель всероссийского союза.
С 1905 года был известен своей политической активностью, войдя в ЦК «Союза 17 октября», не приняв политику А.И. Гучкова, в 1906 году вошел в умеренно-либеральную партию мирного обновления, не принимавшую ни революционного насилия, ни правительственного произвола. В 1912 году стал одним из инициаторов создания партии прогрессистов, считая необходимым установление конституционного строя и перехода реальной власти в руки торгово-промышленной буржуазии. Активно участвовал в движении за права старообрядцев.
В издаваемых Рябушинским газазетах «Утро», «Утро России» высказывались взгляды противоправительственного направления. После Февральской революции 1917года призывал к единству социальных сил («Еще не настал момент думать, что мы можем все изменить, отняв все у одних и передав другим, это является мечтою, которая лишь многое разрушит и приведет к серьезным затруднениям. Россия в этом смысле не подготовлена, поэтому мы должны еще пройти через путь развития частной инициативы» [3]), убеждал Временное правительство в недопустимости двоевластия и необходимости идти на разрыв с диктатурой Советов. Доказывая вред введенной правительством 25 марта хлебной монополии, разрушившей торговый аппарат, и предрекая крах экономики после отстранения торгово-промышленного класса. Потеряв надежду на установление конституционного строя, поддержал Л.Г. Корнилова, а после его поражения отошел от политической деятельности.
Находясь в Крыму на лечении, был арестован, но вскоре был освобожден А.Ф. Керенским. После Октябрьского переворота Рябушинский вошел в антибольшевистский Совет государственного объединения России (СГОР), созданный по инициативе П.Н. Милюкова. В 1919 году выехал в Париж, безуспешно пытаясь возродить деятельность объединения предпринимателей, надеясь на экономический крах большевиков. В 1921 году в связи с началом НЕПа посчитал, что коммунистическое правление изжило себя, и готовился к возвращению для участия в возрождении России. Но в 1924 году он умирает в городе Камбо-ле-Бэн, во Франции.
Комитет по «невмешательству»
«Невмешательство» - одно из проявлений политики «умиротворения» - было вызвано к жизни антикоммунизмом многих политических деятелей Запада, их страхом перед «советской революцией» в Испании
Возникшая в недрах английского консервативного кабинета Болдуина, эта политика была провозглашена французским правительством, во главе которого сто ...
Ведь недаром, Москва, сожженная пожаром, французу отдана? Или о том как
принималось решение оставить Москву.
После изнурительных боев с французской армией, особенно Бородинского сражения российская армия была обескровлена, истощена. В ее рядах было много раненых. Негативную роль сыграл и временной фактор – у россиян не было времени на подготовку решающего сражения у Москвы. Вот почему русское командование ощутило необходимость выбора.
Решение ...
Русская армия во второй половине XVIII в.
Вторая половина XVIII в. оказалась еще более насыщенной военными событиями, чем первая. Хронологически в нее входят: Семилетняя война с Пруссией (1756–1763 гг.), война со Швецией (1788–1790 гг.), с Францией (1798–1799 гг.), две войны с Турцией (1768–1774, 1787–1791 гг.) и три войны с Польшей (1768–1772, 1792 и 1794 гг.). Вооруженные сил ...