Заключение
Славяне сыграли свою роль в ликвидации античного рабовладельческого общества, в образовании новой, феодальной средневековой Европы. Прежде всего, само передвижение германских племен с востока на юг и запад было отчасти результатом натиска на них славян, как об этом довольно ясно свидетельствует готский историк Иордан. Затем часть славянских племен участвовала вместе с германскими племенами в завоевании Римской империи. В дальнейшем, в VI−VII вв., славяне постепенно передвигались все дальше на запад от Вислы к Эльбе, занимая те территории, которые ранее населяли германские племена, переселившиеся на территорию Римской империи. Наконец, славяне вторглись на Балканский полуостров, на территорию Восточной Римской империи − в так называемую Византию, куда они в конце концов внедрились в большом количестве, оказав громадное влияние на перемену социального строя Византии, на ускорение перехода ее от рабовладельческого строя к феодализму.
В V−VIII веках у славян совершается переход от последней стадии доклассового общества − «военной демократии» − к классовому обществу и начинается процесс развития государства.
К XI веку у большинства древних славян уже складываются государства, многие из которых существуют и поныне, а некоторые остались только в памяти народа и истории, оставив свой культурный след.
[1] Косминский А.Е. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.
[2] Семенов В.Ф. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.
[3] Чернобаев М.В. История средних веков. Учебник для вузов. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[4] Кулаков А.Е. Религии мира: Пособие для учащихся. – М.: АСТ, 2007.
[5] Кислицин С.А. История России в вопросах и ответах. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[6] Громов Ф.Д. Киевская Русь. – М.: АСТ, 2007.
[7] Шевелев В.Н. История Отечества. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[8] Громов Ф.Д. Киевская Русь. – М.: АСТ, 2007.
[9] Шевелев В.Н. История Отечества. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[10] Чернобаев М.В. История средних веков. Учебник для вузов. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[11] Громов Ф.Д. Киевская Русь. – М.: АСТ, 2007.
[12] Шевелев В.Н. История Отечества. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[13] Виппер Р.Ю. История средних веков. – СПб.: ООО «СМИОПресс», 2007.
[14] Косминский А.Е. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.
[15] Платонов А.Н. Полный курс лекций. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[16] Семенов В.Ф. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.
Средневековье: патриархат и вызовы времени. Женщина
─ Прекрасная Дама или бесовское наваждение?
В Средние века мужчина был объявлен высшей формой человеческой жизни, женщину, даже крещеную иногда даже не признавали человеком.
Долгое время христианское духовенство не могло решить сложный для себя вопрос: имеет ли женщина душу?! В середине VI века Маконский церковный собор в числе прочих важных вопросов рассматривал и эту сложную п ...
Разложение феодально-крепостного строя
В сфере социальных отношений продолжается закабаление крестьян. Крепостное право разрастается вширь. Все большее количество государственных земель, прежде всего во вновь осваиваемых южных регионах, передается помещикам, которые заселяют их крепостными. В сферу влияния крепостного права включаются новые категории населения: так, в 1783 г ...
Начало царствования Александра I
Император Павел I. Павлу Петровичу, сыну Екатерины II, было семь лет, когда его мать взошла на престол. Когда она умерла, ему было 42 года. Он уже начинал стареть, долгие годы отравляемый мыслью, что мать незаконно завладела короной, которая по праву должна была принадлежать ему. Между сыном и матерью существовало отчуждение. Павел жил ...