Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Заключение

Материалы » Хозяйственный и общественный строй древних славян » Заключение

Славяне сыграли свою роль в ликвидации античного рабовладельческого общества, в образовании новой, феодальной средневековой Европы. Прежде всего, само передвижение германских племен с востока на юг и запад было отчасти результатом натиска на них славян, как об этом довольно ясно свидетельствует готский историк Иордан. Затем часть славянских племен участвовала вместе с германскими племенами в завоевании Римской империи. В дальнейшем, в VI−VII вв., славяне постепенно передвигались все дальше на запад от Вислы к Эльбе, занимая те территории, которые ранее населяли германские племена, переселившиеся на территорию Римской империи. Наконец, славяне вторглись на Балканский полуостров, на территорию Восточной Римской империи − в так называемую Византию, куда они в конце концов внедрились в большом количестве, оказав громадное влияние на перемену социального строя Византии, на ускорение перехода ее от рабовладельческого строя к феодализму.

В V−VIII веках у славян совершается переход от последней стадии доклассового общества − «военной демократии» − к классовому обществу и начинается процесс развития государства.

К XI веку у большинства древних славян уже складываются государства, многие из которых существуют и поныне, а некоторые остались только в памяти народа и истории, оставив свой культурный след.

[1] Косминский А.Е. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.

[2] Семенов В.Ф. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.

[3] Чернобаев М.В. История средних веков. Учебник для вузов. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.

[4] Кулаков А.Е. Религии мира: Пособие для учащихся. – М.: АСТ, 2007.

[5] Кислицин С.А. История России в вопросах и ответах. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.

[6] Громов Ф.Д. Киевская Русь. – М.: АСТ, 2007.

[7] Шевелев В.Н. История Отечества. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.

[8] Громов Ф.Д. Киевская Русь. – М.: АСТ, 2007.

[9] Шевелев В.Н. История Отечества. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.

[10] Чернобаев М.В. История средних веков. Учебник для вузов. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.

[11] Громов Ф.Д. Киевская Русь. – М.: АСТ, 2007.

[12] Шевелев В.Н. История Отечества. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.

[13] Виппер Р.Ю. История средних веков. – СПб.: ООО «СМИОПресс», 2007.

[14] Косминский А.Е. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.

[15] Платонов А.Н. Полный курс лекций. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.

[16] Семенов В.Ф. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.


Отношения на Дальнем Востоке
На Дальнем Востоке Япония оккупировавшая в 1931 г. Манчжурию, не встретив серьезного сопротивления со стороны китайской армии. В марте японцы создали на территории Маньчжурии марионеточное государство Маньчжжоу-Го. В связи с укреплением японских позиций в непосредственной близости от советских границ СССР предложила Японии заключить па ...

Материальные носителимеханической звукозаписи
Начиная с XIX века, наряду с текстовым и техническим изобразительным документированием, всё более широкое распространение стали получать новые способы документирования, явившиеся результатом технического прогресса, научных открытий, технических изобретений. Это фото-, кино-, видео-, фоно (аудио) документирование. Создаваемые таким путё ...

Кончина императрицы Екатерины II
Постоянные усиленные труды и заботы не могли не ослабить здоровье Императрицы Екатерины. Но она все-таки продолжала работать и не изменяла образа жизни. В день смерти она, как и всегда, встала рано и принялась за дело. Затем из кабинета она пошла в гардероб. Обыкновенно там Государыня оставалась не больше 10 минут, но на этот раз долго ...