Заключение
Славяне сыграли свою роль в ликвидации античного рабовладельческого общества, в образовании новой, феодальной средневековой Европы. Прежде всего, само передвижение германских племен с востока на юг и запад было отчасти результатом натиска на них славян, как об этом довольно ясно свидетельствует готский историк Иордан. Затем часть славянских племен участвовала вместе с германскими племенами в завоевании Римской империи. В дальнейшем, в VI−VII вв., славяне постепенно передвигались все дальше на запад от Вислы к Эльбе, занимая те территории, которые ранее населяли германские племена, переселившиеся на территорию Римской империи. Наконец, славяне вторглись на Балканский полуостров, на территорию Восточной Римской империи − в так называемую Византию, куда они в конце концов внедрились в большом количестве, оказав громадное влияние на перемену социального строя Византии, на ускорение перехода ее от рабовладельческого строя к феодализму.
В V−VIII веках у славян совершается переход от последней стадии доклассового общества − «военной демократии» − к классовому обществу и начинается процесс развития государства.
К XI веку у большинства древних славян уже складываются государства, многие из которых существуют и поныне, а некоторые остались только в памяти народа и истории, оставив свой культурный след.
[1] Косминский А.Е. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.
[2] Семенов В.Ф. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.
[3] Чернобаев М.В. История средних веков. Учебник для вузов. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[4] Кулаков А.Е. Религии мира: Пособие для учащихся. – М.: АСТ, 2007.
[5] Кислицин С.А. История России в вопросах и ответах. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[6] Громов Ф.Д. Киевская Русь. – М.: АСТ, 2007.
[7] Шевелев В.Н. История Отечества. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[8] Громов Ф.Д. Киевская Русь. – М.: АСТ, 2007.
[9] Шевелев В.Н. История Отечества. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[10] Чернобаев М.В. История средних веков. Учебник для вузов. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[11] Громов Ф.Д. Киевская Русь. – М.: АСТ, 2007.
[12] Шевелев В.Н. История Отечества. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[13] Виппер Р.Ю. История средних веков. – СПб.: ООО «СМИОПресс», 2007.
[14] Косминский А.Е. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.
[15] Платонов А.Н. Полный курс лекций. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007.
[16] Семенов В.Ф. История средних веков. – М.: Издательство «Просвещение», 2007.
Боярская дума.
Считалось, что царь правит страной вместе с Боярской думой. В нее входили представители четырех думных чинов: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки. В первый чин, самый важный, назначались царями лица из представителей более двух десятков наиболее знатных фамилий— Рюриковичей и Гедиминовичей, т. е. потомков правящих домов Дре ...
Идеал рыцарской верности и традиции
обета
Кодекс рыцарской чести предполагал в качестве непреложного правила поведения членов этого сословия их верность слову. Подобно тому, как члены варварского комитата служили своему вождю во многом в силу необходимости защищать интересы своей групповой идентичности, что чаще всего осознавалось как долг перед тем или иным конунгом, вождем и ...
Третий
этап Гражданской войны (весна 1919 — весна 1920 г.)
В конце февраля 1919 Главное командование Красной Армии, исходя из сложившейся обстановки, основными задачами считало борьбу против объединенных сил Антанты и ВСЮР. На севере предусматривалось вести активные действия на Архангельском направлении, на востоке овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском, а также продвигаться в Туркестан ...