Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Хозяйственный и общественный строй южных славян

Материалы » Хозяйственный и общественный строй древних славян » Хозяйственный и общественный строй южных славян

К середине VII в. славянами был занят почти весь Балканский полуостров за исключением юга Пелопоннеса, древней Аттики, части Фракии, непосредственно прилегавшей к Мраморному морю и проливам, и некоторых сравнительно небольших районов вокруг крупнейших византийских городов, например Солуни (так славяне называли Фессалонику). На западе южные славяне проникли в долины Альпийских гор, а севернее − в районе современной Австрии − они непосредственно смыкались с чешско-моравской группой западного славянства. Южным славянам, кроме того, принадлежали тогда также обширные области к северу от нижнего течения Дуная, на востоке граничившие с землями восточных славян (уличей и тиверцев). Блок-контейнер металлический блок контейнер купить металлическую.

На всей этой огромной территории сохранились, конечно, и остатки старого, дославянского, населения. Но славяне почти всюду явно преобладали, и именно они благодаря сравнительно высокому уровню своего социально-экономического развития смогли ассимилировать другие племена и сыграли поэтому решающую роль в этногенезе большинства современных народов европейского юго-востока. Сравнительно высокий уровень материальной культуры славян, расселившихся в пределах Византийской империи, помог им быстро освоиться и с достаточно суровыми природными условиями земель их новых поселений. Многое здесь, конечно, зависело от особенностей того или иного района, но тысячелетние навыки оседлого земледельческого народа способствовали тому, что и на Балканах земледелие было у славян господствующей отраслью хозяйства.

Из зерновых сеяли преимущественно рожь, ячмень, просо. Во многих районах привилась культура льна и конопли, необходимых для изготовления одежды. Постепенно всё большее значение получало садоводство и виноградарство, а на юге и разведение оливковых рощ.

Значительного развития достигло и скотоводство, особенно в гористых районах и районах, покрытых дубовыми лесами, например в Боснии, Старой Сербии, на севере Македонии.

Были развиты у славян также и ремёсла. Они хорошо знали технику обработки кож и гончарное дело. Ещё до переселения на Балканы они добывали болотные руды и умели изготовлять металлическое оружие, хозяйственные орудия и украшения. В некоторых районах, главным образом в прибрежных и расположенных вблизи таких городов, как Константинополь или Солунь, начинала развиваться торговля сельскохозяйственными продуктами.[15]

Хозяйство велось уже не родовой общиной, а отдельными семьями, чаще всего патриархальными большими семьями − «задругами». Несколько живших в одной деревне − «веси» − или по соседству «больших» и «малых» семей были объединены в соседские или территориальные общины, называвшиеся «братством» или, как и в древней Руси, − «вервью». Именно такие общины и стали основой внутренней организации южно-славянских племён. Племенное деление в дальнейшем сменилось территориальным. Возникли территориальные объединения, называемые «жупами».

Еще в 5 веке до н.э. на территории Балканского полуострова существовала Македония, потерпевшая поражение от Рима в 148 году до н.э. и превращенная в римскую провинцию.

В 681 году на территории южных славян складывается Болгарское царство.

В 10 веке образовывается Болгария Волжско-Камская – феодальное государство болгар волжско-камских.[16]


Новая внешнеполитическая доктрина
В этих условиях Советский Союз формирует новую внешнеполитическую доктрину. Суть её заключалась в соблюдении нейтралитета в любом конфликте и в участии в создании системы коллективной безопасности, которое было невозможно без расширения сотрудничества с западными демократиями. Показательно то, что к середине 30-х гг. в большинстве европ ...

Особенности социально-экономического и внутриполитического развития Испании в 30-х гг. XX в.
В начале двадцатого столетья Испания неоднократно балансировала на грани гражданской войны. Многострадальная испанская монархия, прошедшая множество низложений и реставраций, в очередной раз исчерпала свои ресурсы. Пытаясь спасти престол, король Альфонсо XIII в 1923 году лично санкционировал установление диктатуры Мигеля Примо де Риверы ...

Военная жизнь и карьера Суворова до 1799 года
В 1747 Суворов Александр Васильевич был произведён в капралы, в 1751 – в сержанты, а в 15 апреля 1754 – в офицеры. Все свои обязанности Суворов выполнял так же добросовестно, как когда он служил солдатом. Ротный командир рассказывал Василию Ивановичу, что Александр сам напрашивался исполнять трудные служебные обязанности и никогда не на ...