Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Введение

Материалы » Участие оренбуржцев во внешней политике России XIX века » Введение

Оренбуржье — удивительный край. Мы любим его просторы, реки, раздольные степи и леса, бодрый морозец зимой и жаркое лето.

Сама природа оренбургских степей, а не горы, препятствующие общению, издревле объединяла людей, способствовала их передвижению, превращала край в своеобразный мост, связывающий различные национальности. На север, юг, восток и запад через степи Южного Урала двигались, сменяя друг друга, различные племена. Создание системы крепостей, основание Оренбурга, безусловно, способствовало переходу этих народов от кочевого образа жизни к оседлому. Основанный по мысли и по воле Петра I его талантливыми сподвижниками Оренбургский край стал вскоре не только защитой империи от кочевников, но и зоной процветания торговли на стыке Европы и Азии. Оренбург тесными узами связал европейское и азиатское население России. Здесь мирно уживались различные народы и религии, возникло и стало одним из самых значительных казачье войско. На Меновом и Гостином дворах зазвучала разноязыкая речь. Город и губерния стали поистине вратами России в азиатские страны, а для последних — в Европу.

Нельзя забыть героическое участие оренбуржцев в Отечественной войне 1812 г., в освобождении Европы. Яркий след в истории края оставил один из участников этой войны и самый выдающийся губернатор земли оренбургской — Василий Перовский.

Крупнейшее внешнеполитическое событие второй половины XIX в. - война России с Портой Оттоманской (Турцией) — определялось прежде всего борьбой за решение давнего, традиционного «восточного вопроса», за позиции на стратегически важном Балканском полуострове.

Наш край был местом ссылки, и это в немалой степени способствовало пробуждению политического сознания людей. Здесь прозвучало эхо движения декабристов. Из среды оренбуржцев вышли видные представители народничества.

Задача данной работы состоит в том, чтобы проследить развитие внешней политики России в XIX веке. Вопросу участия оренбуржцев во внешней политике России XIX века в курсе отечественной истории уделяется достаточно много внимания. Но вопросов, связанных с азиатской политикой очень много, т.к. эта тема не перестает быть актуальной и сейчас.

Среди факторов, определявших направление внешней политики России во второй половине XIX в., следует выделить, прежде всего, сдвиги в социально-экономическом развитии страны и существенные изменения в международной обстановке.


Индустриализация как основополагающий фактор роста экономики страны
В решениях III съезда Советов СССР и XIV съезда партии (1925 год) было указано на необходимость ускоренного развития ряда ведущих отраслей промышленности – металлургической, сельскохозяйственного машиностроения, электротехнической, текстильной и химической. Перед хозяйственниками и учеными была поставлена задача разработать единый народ ...

Арабское завоевание средней Азии
На юге Восточной Европы в VI в. утверждается верховная власть сначала единого Тюркского, а затем, с 588 г. (приблизительно), Западнотюркского каганатов. Центр последнего располагался в Семиречье, а главная арена деятельности находилась в Средней Азии, где тюрки постоянно конфликтовали с Ираном. Но и племена Предкавказья, по крайней мере ...

Личность Н.С. Хрущева
Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии. Его родители были простыми крестьянами. Рано начал трудовую жизнь. В детстве был пастухом. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. В 15 лет стал учеником слесаря, а затем слесарем. О своей рабочей молодости и слесарном ремесле он часто, и каж ...